Николай Федотов: Невидимая рука рынка

На постсоветском пространстве, как и в других частях «развитого» мира, давно уже прочно утвердилась в умах значительной части населения вера в «святой и непогрешимый» рынок. Эта религиозная вера в невидимую руку рынка и в то, что «рыночек все порешает» зачастую приводит к плачевным последствиям.

Вспомним, например, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. В среде российской либеральной общественности принято во всем винить силовиков и чиновников, которые мешают свободно развиваться бизнесу. «Хватит кошмарить бизнес!», — в унисон вопят либералы. Вот только они забывают добавить, что главное для бизнеса это максимизация прибыли любой ценой. Даже ценой человеческой жизни.

Вся история вокруг «Зимней вишни» показывает, чем на самом деле является пресловутый свободный рынок. Хозяин этого заведения – Денис Штенгелов – типичный self-made-man. В 1994 году начинал с того, что вместе с друзьями организовал склад, с которого мелким оптом продавал семечки торговкам, которые те перепродавали в розницу на улицах. Позже стал продавать семечки кондитерским фабрикам. В 1997 году он с друзьями приобрел Яшкинский пищекомбинат на Кемеровщине, тогда выпускавший печенье.

Как написал на своём Фейсбуке депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин:

«Человек, который зарабатывал на «Зимней Вишне», сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется».

Что интересно, Штенгелов зарабатывает деньги в России, но инвестирует их в австралийскую экономику. Блумберг оценивает состояние Штенгелова в один миллиард долларов. Россия для подобных штенгеловых – это дойная корова, откуда можно быстрее выкачать побольше денег, которые затем инвестировать в экономику Австралии.

Читать дальше: Николай Федотов: Невидимая рука рынка