Смертельный диагноз

В США входит в моду термин New Normal, что-то вроде «теперь это нормально». Гомосексуальные браки – это нью-нормал. Суррогатные дети ближе к 60 – это тоже нью-нормал. Ещё нью-нормал – это женщины-священники, мужчины-домохозяйки и много чего ещё. Волонтёры Стрингерского бюро международных расследований (fbii.org) решили выяснить, почему пить горстями таблетки стало также нью-нормали кому это выгодно. И как так получилось, что таблетки с наркотическим эффектом стали столь популярны, что их называют «легальными наркотиками». 

Джуди Гарланд, Мэрилин Монро, Брюс Ли, Майкл Джексон, Хит Леджер, Бриттани Мёрфи – это только самые известные жертвы медикаментов. Каждый год в Соединённых Штатах из-за выписанных врачами таблеток умирает от 100 до 200 тыс. человек. Это больше, чем погибает в автомобильных катастрофах. Однако подобные цифры американцев совершенно не смущают – с каждым годом они пьют всё больше и больше лекарств. 

«В США назначают таблетки от всего, – возмущается доктор медицины Дуглас Бремнер, автор книги «Прежде чем вы возьмёте эту таблетку: Почему фарминдустрия плохо влияет на ваше здоровье». – ». Исследование, проведённое Mayo Clinic в июне этого года, показало, что 70% жителей США пьют как минимум одно прописанное врачом лекарство, половина населения – два препарата, а каждый пятый американец принимает по рецепту врача пять и больше медикаментов.

 И к 2018 году эти показатели вырастут ещё на 30%. Хотя уже сегодня на США приходится почти треть мировых затрат на покупку лекарств – на таблетки американцы ежегодно тратят больше 300 млрд долларов, глотая горстями всё, что выписали врачи. Неудивительно, что каждый год в стране регистрируется 1,7 млн травм, связанных с передозировкой или побочными эффектами лекарств. 

Причём в тройку самых часто выписываемых медикаментов в США входят вызывающие привыкание антидепрессанты и опиоидные болеутоляющие. То есть, если выражаться проще, вся Америка сидит на «легальных наркотиках». Весёлого Рождества! В Соединённых Штатах зимние праздники – горячая пора не только для магазинов подарков, ресторанов и авиакомпаний. Усиленно работают скорая помощь и кабинеты психологов, так как в праздничный сезон происходит традиционный всплеск депрессий и самоубийств. 

Читать дальше: Смертельный диагноз