Эльвира Мирсалимова: Сорванные маски витебских националистов

Недавняя моя статья о закономерном закрытии магазина в Витебске, торговавшего символикой пособников фашистов, вызвала предсказуемую волну гнева и возмущения в среде явных и скрытых националистов: от низменных оскорблений и обвинений в пропаганде «русского мира» до призывов к убийству автора публикации. Впрочем, слов поддержки было высказано многократно больше.
Бурлящая пена оскорблений лишь подтверждает тезисы статьи: оголтелый национализм отторгается подавляющим большинством граждан Республики Беларусь. Национализм, основанный на ненависти к представителям других национальностей, на русофобии, антиправославной деятельности и искажении истории – не может быть объединяющей идеей граждан Республики Беларусь.
Патриотизм – это любовь к своей земле, благодушное добрососедство, веротерпимость и уважение традиций. Национализм – обособление по национальному признаку, ведущее к национальной и религиозной розни.
Любовь к Родине – непреходящая благость, вскрывающая всё лучшее в человеке. Любовь к Отчизне – естественное состояние неравнодушных сыновей и дочерей своей земли. Бесконечный источник жизненной энергии и вдохновения для творчества. Но крайне тонка и малозаметна грань, отделяющая истинный патриотизм от национализма, когда сердечная привязанность к своей земле перерастает в липкую неприязнь и, в конечном счёте, в неприкрытую ненависть к другим странам и народам. Перешагнувший эту незримую грань националист необратимо становится нацистом.


Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: Сорванные маски витебских националистов