Форматы дружбы: Россия vs США

США самочинно, вопреки мнению мирового сообщества, не только вышли из ядерной сделки с Ираном, но и ввели против него новые санкции, которые заявлены значительно более обширными и суровыми, чем предыдущие.

Вновь Трамп держит слово и выполняет свои предвыборные обещания. Политику Обамы в отношении Ирана он критиковал ещё до своего избрания и действительно обещал вернуться к конфронтации.

Санкции США интересны тем, что они распространяются не только на Иран, но на весь мир. Трамп пообещал, что тот, кто будет их нарушать, не будет работать с США (имеется в виду, будет выброшен с американских рынков товаров, услуг и финансов).

Союзником Ирана по ближневосточному урегулированию является Россия. Но в Москве не рефлексируют. России американские санкции не касаются. Россия сотрудничала и будет сотрудничать с Ираном, но и с Америкой она торговать будет. И никуда американцы не денутся. Объём двусторонней торговли у нас конечно небольшой, но отказаться от неё они не могут, поскольку покупают только то, без чего обойтись не могут и что сами произвести не в состоянии в виду своей технологической отсталости (например, ракетные двигатели).

Зато знатно нервничает Европейский Союз. Еврокомиссия уже запретила европейским компаниям реагировать на американские угрозы и выполнять режим антииранских санкций. Но это не очень помогло. «Мерседес», «Тоталь» и другие европейские компании послушно заявили о сворачивании сотрудничества с Ираном. Никто и не сомневался. Они понесут потери в десятки и даже в сотни миллионов, но эти потери для них не критичны. А вот если их попросят с американского рынка, то заменить его им будет нечем, поскольку там они продают свою продукцию на десятки миллиардов долларов.

Читать дальше: Форматы дружбы: Россия vs США