Боевые награды нашего прошлого. Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды появился в один день с орденом Ленина, 6 апреля
1930 г. Так что специалисты до сих пор ведут между собой споры, какая же именно награда является третьим советским орденом по времени учреждения.
Проект ордена Красной Звезды разработал художник фабрики «Гознак» В.К.Куприянов. Cамым знаменитым его творением стала… советская банкнота достоинством 5 рублей образца 1938 г., на которой был изображен летчик на фоне самолета.
Орден Красной Звезды сразу был задумал как исключительно военная награда. Именно поэтому его внешний вид был «боевым» и суровым: пятиконечная звезда, в центре которой расположено изображение красноармейца с винтовкой. Лаконизм внешнего облика ордена оказался настолько удачным, что он ни разу не менялся за все 60 с лишним лет его существования.
Впрочем, некоторые специалисты подозревают, что при создании ордена Куприянов вдохновлялся иностранной наградой. А именно турецкой медалью Галлиполийской Звезды, учрежденной 1 марта 1915 года. Внешне орден Красной Звезды действительно очень напоминает эту медаль, которая вручалась участникам Галлиполийской кампании 1915 г., причем не только туркам, но и немцам, и австро-венграм.
Как и у большинства советских наград, статут ордена Красной Звезды очень туманно разъяснял, за какие именно заслуги может вручаться орден. Кавалером «Звездочки» можно было стать «за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон; за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни; за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени; за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР; за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества». Таким образом, «Красную Звезду» мог, в принципе, получить кто угодно – и рядовой, и генерал, и пограничник, и военком, и герой, и просто образцовый служака. Получился этакий идеальный военный орден на все случаи жизни.
Читать дальше: Боевые награды нашего прошлого. Орден Красной Звезды