Е. Константинов. Тест на белорусского блогера

Замечательная девушка Александра Боярина, ранее составлявшая списки сталинистов и врагов Куропат, нынче порадовала другим шедевром. На этот раз она взялась за определение критериев белорусскости, зацепившись за пост Игоря Скорынина, который назвал себя в Фейсбуке «белорусским блогером-фехтовальщиком».

 

Боярина объяснила Скорынину, что у него нет никаких оснований считать себя «белорусским» блогером, так как он пишет на русском языке и не соответствует определенным критериям. Он не цитирует белорусскую литературу и кино, и не знает историю с точки зрения белоруса. Поэтому он может называть себя только блогером, живущим на территории Беларуси.

Многим нашим соотечественникам в случае таких банальных наездов элементарно не хватает мужества, чтобы достойно ответить на оскорбление. Поэтому они начинают жалко оправдываться, а иногда и заискивать перед националистами. Скорынин не стал исключением. Он всего лишь попытался найти сочувствие в социальных сетях, жалуясь, что Боярина неправильно понимает его широкую натуру.

Честно говоря, сталкиваясь с такими случаями, всякий раз испытываю чувство омерзения. Какой, простите, нужно быть амебой, чтобы оправдываться перед недалекой женщиной с откровенно шовинистическими взглядами.

Чтобы быть русским, французом или американцем, нет никакой необходимости соответствовать каким-то критериям. Дело лишь в вашей национальной самоидентификации. Но «настоящим» белорусом или украинцем вам просто так стать не позволят. Нужна справка об арийском происхождении и «правильный» образ мыслей. Иначе вы просто «население», которому пока еще позволено жить на этой территории.

Честно говоря, не предполагал, что мне когда-нибудь придется столкнуться с подобным маразмом. Во всей Европе люди живут по правилам глобализации, они уже давно перемешались и перестали оглядываться на свои этнические корни. И только на постсоветском пространстве этнический шовинизм переживает небывалый расцвет.

Настоящий белорус – это просто национальность. Не больше и не меньше. Чтобы им стать, нужно просто родиться в этой стране или приехать сюда на ПМЖ. Национальность никогда не определяется политическими взглядами. Она – данность. И лишиться национальности тоже нельзя. Даже в том случае, если ты перейдешь на сторону другого государства.

Дискутировать с Бояриной – это играть по ее правилам. Заведомо унижая себя и свои взгляды. Если человек не понимает, что своими высказываниями провоцирует конфликт в обществе, то что можно ему доказать? Вероятно, здесь проявляется особенность жизни в «гетто», куда многие националисты сами себя загнали. Некоторые из них даже не разрешают своим детям общаться со сверстниками, не отдают их в детские сад, чтобы ребенок не был окружен русскоязычными. В таких условиях происходит медленная деградация личности, которая сопровождается озлоблением на всех, кто не разделяет твою позицию. В результате себя ты считаешь элитой, а всех остальных – населением.

Читать дальше: Е. Константинов. Тест на белорусского блогера