В. Авагян: "Камо грядеши?"

В. Авагян: "Камо грядеши?"

Деструктивность современной модели общественных отношений очевидна. Суть её в том, что упрощая жизнь себе – крупные собственники усложняют её остальным. Причём это постоянный процесс, связанный с постоянным ростом удобств и комфорта деструктивной части общества. Если отдых, досуг – приятнее труда, работы, то почему люди веками значительную часть своего времени уделяли занятиям, значительно менее приятным, чем досуг? Не есть ли это какое-то странное самоистязание – когда человек занимается не тем, чем хочется, а тем, чем не хочется – но упорно и систематически? Мы мало думали о неизбежном неудобстве человека, как особи, в любой восходящей, прогрессивной системе, в любой развивающейся среде.
Это бытовое неудобство связано с ограничениями долга, ответственности, справедливости и системной безопасности. Освобождая себя от неудобных ограничений, человек гробит среду, в которой живёт…
Но деструктивный западный либерализм взял на вооружение именно удобство отдельно взятого человека. Он отделил человека от системы и противопоставил ей. Превратил функциональный элемент, клетку организма – во внесистемного паразита. Это и является залогом и гарантией страшного будущего всего мира, если строить его по американским лекалам. Все удовольствия в сложившемся мире потребления носят «закрывающий» характер. Источники удовольствий особи тают, а борьба за них возрастает. Возможности привилегированных слоёв стремятся к бесконечности, а их состав – к нолю. Иначе говоря – всё у?же и у?же круг тех людей, которые могут позволить себе всё больше и больше, вытесняя из мира всё, кроме себя.

На практике это выглядит так: вначале, допустим, есть 100 человек, каждый из которых имеет 10 кв. м. жилой площади. Далее – количество жилой площади не меняется, происходит лишь её концентрация. В итоге 10 человек имеют по 100 кв. м., а 90 – оказываются бездомными. Это же касается и все прочих бытовых благ. Сокращение числа пользователей позволяет без всяких дополнительных затрат улучшить и качество, и ассортимент благ для оставшихся «избранных».

Всякая система, если она раскрывается – имеет тенденцию расширятся до бесконечности. Напротив, если система сворачивается (излюбленная либералами экономия на людях) – то она объективно стремится к нолю, понимает она это или не понимает. Складывается круг заговора ресурсо-владельцев, который отлаживает систему самопоощрения: рост качества за счёт сокращения количества. В «миру» либералы называют это «рыночной конкуренцией», экономической борьбой за существование, в которой из многих участников выживает в итоге только один. Он получает всё – проигравшие –ничего.

Нетрудно видеть, что динамика это людоедская, причём людоедство в ней нарастает шаг за шагом, по мере её развёртывания. Отдельный человек не служит человечеству, а наоборот – использует всё человечество как расходный материал личного обогащения.

Для цивилизации эта агрессивная самопожирающая среда – невыносима.
Читать дальше: В. Авагян: "Камо грядеши?"