Игорь Орлович: Очередной «народный» памятник кровопийцам 1863 года открыли в Беларуси

Как известно, в Беларуси польское восстание 1863-64 года относится к числу событий, формообразующих для нации. Подлинная история этого восстания никого на самом деле не интересует: оно просто «вбито» в общую канву якобы «цементирующих» историю страны событий, и любой, кто пытается даже не покуситься на святость, а просто разобраться в происходящем, автоматически отправляется в бан как «ня наш». Причем это касается как официальной власти, так и ее лютых ненавистников: если первыми восстание Калиновского одобряется молчаливо, как некий «шаг к нашей независимости», то вторыми – с полным набором истерического антирусского кликушества.
Очередной акт такого кликушества произошел у деревни Малое Ольжево (Лидский район Гродненской области). Там был торжественно открыт памятник «неизвестным повстанцам 1863 года». Причем инициаторы открытия особо подчеркнули, что первый памятник на этом месте создал еще польский осадник в 1925 году. Потом, естественно, «кровавые московские власти» его снесли и утопили в болоте, но теперь настало время восстановить историческую справедливость и вернуть польский памятник на законное место.
На открытие камня съехались, как пишет таблоид «Наша Нива», «общественные активисты, политики и барды со всей Беларуси». Один из этих бардов (пардон, политиков) Григорий Костусёв высказался так: «Для меня лично, это святая обитель, как многие другие связанные с героями, которые проливали кровь, чтобы добиться независимости нашей страны. И наш долг сегодня независимость эту сберечь». Сказано на самом деле очень точно – кровь эти «герои» действительно проливали ведрами. И была это кровь не только верных присяге офицеров и солдат русской армии, давивших мятеж, но и кровь мирных белорусских крестьян, мещан, дворян – тех, кто посмел не согласиться с идеалами восстания. Только вот кто сейчас помнит этих несчастных – тех, кого повесили без суда, сожгли живьем, запытали досмерти (я не выдумываю, случаев описано множество?..) Никто. А вот их палачам – «неизвестным повстанцам» — почет и уважение…

Особо «Наша Нива» подчеркнула, что «памятник освятили священники Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Акалович и Викентий Ковальков». Не знаю, стыдно ли было этим батюшкам или они считали, что так и надо. Знаю лишь, что в том самом 1863 году православный священник, окажись он в окружении «неизвестных повстанцев», не протянул бы и десяти минут. Случаев зверских, чудовищных расправ над православными священнослужителями, расправ, которые творили те самые повстанцы, опять-таки описано множество.
Читать дальше: Игорь Орлович: Очередной «народный» памятник кровопийцам 1863 года открыли в Беларуси