Враги: ужас без границ

Враги: ужас без границ

Л.И.Брежнев, если судить по его собственным словам, очень часто испытывал в жизни «чувство глубокого удовлетворения». И его нетрудно понять. Он родился в нищей и голодной стране, а старость его шла в стране сытой и весёлой, «застольной». Вот он и испытывал «глубокое удовлетворение» где надо и где не надо… Теоретики цивилизации явно недооценили такое важнейшее качество цивилизованного человека, как способность удовлетворятся нормой. Вот мы ввели какую-то норму. Обсудили её, установили, закрепили. Вот я её получил. И я удовлетворён. Я отхожу в сторону, чтобы дать насытится другим. Мои потребительские возможности очевидным образом ограничены самой природой.
Литр кефира в день мне – за глаза. Зачем мне цистерну кефира?! Каждый день?! Куда я её девать буду? То же самое касается хлеба, штанов, квадратных или круглых метров и т.п. Существует насыщаемость, рождающая удовлетворённость. Может ли цивилизация существовать без этого? Нет.
Хищная алчность не знает удовлетворения. Ей всегда мало. Продолжая аллегорию с кефиром – ей мало и литра, и даже цистерны. Ей хочется, чтобы в её поместье били кефирные фонтаны. Чтобы она могла купаться в кефирном озере, а потом превратить его в личное кефирное море. Но и тогда будет мало: ведь кроме морей, есть и океаны…Хищная алчность ненасытна. Такого предела, при котором она добровольно отошла бы от источника благ, дав и другим им попользоваться – просто не существует. Эта хищная алчность свойственная как агрессивному блоку НАТО, так и рыночным либералам внутри России. Они постоянно надеются использовать друг друга: либералы думают, что НАТО поможет их безграничному обогащению, а НАТО думает, что либералы помогут ему в безграничном разбое. Конфликт между хищниками неизбежен, он заложен в самой природе хищничества, в исходном индивидуализме и нарциссизме хищника. Но, преследуя крупную добычу, хищники часто сбиваются в стаи…Утрату способности к удовлетворению нормой я считаю психическим расстройством и называют «омниофагией»: это патологическое стремление к неразборчивому, всеобщему пожиранию всего, что вокруг. Поскольку омниофаги психически нездоровы, они не в состоянии поддерживать никакого, даже низкого уровня цивилизации. Всякое снижение является у них прологом к ещё более глубокому снижению.Хищная алчность вовне и изнутри границ создаёт интернациональное сообщество «мальчишей-плохишей», которое, возможно, не осознаёт самоё себя, как единое целое, однако достаточно отчётливо фиксируется независимым наблюдением.Главная отличительная черта сообщества – прогрессирующая ненормальность в самом буквальном смысле слова, слом всех и всяческих норм: норм потребления, норм сосуществования, морально-этических норм, законодательных, культурных и т.п. Вся цивилизация пожирается существами, чьи потребительские аппетиты патологически-безграничны. Любой достигнутый уровень – повод не для удовлетворения, а для новой экспансии. Американцы это делают в погоне за «американской мечтой» — неограниченной суммой долларов, и наши, в общем-то, в погоне за той же мечтой, выраженной в тех же долларах.+++Безграничный аппетит – это не просто война. Это метафизика войны.
Читать дальше: Враги: ужас без границ