Скоро всё хорошее вернётся

Скоро всё хорошее вернётся

В чём был один грандиозный плюс советской власти в любом её национально-территориальном проявлении? Это — дело, жильё и смысл жизни для каждого.
Молодой специалист, приезжавший по распределению в тот или иной населённый пункт, сразу получал комнатку, пусть даже и небольшую. Потом у него рождался ребёнок, и новая ячейка общества получала малосемейку. Счастливая семья жила, имела крышу над головой и не тужила.
Потом строилось новое жильё, и рабочие, инженеры, технологи получали квартиру большего метража. Это на самом деле ценно.
Сегодня демократические власти считают, что человек свободен от каких-либо условностей и обязательств. Сразу всё и для всех — это постыдный анахронизм. Личность должна добиваться всего и сама. Если кто-то и бомж, то он бомж в свободной стране и всегда имеет возможность озаботиться своим морально-правовым статусом. Подавать ему все социально-экономические блага на подносе — это пошло и недемократично.
В крайнем случае — вот тебе палатка, селись на улице и промышляй эпизодическими заработками. Или вовсе ничем не промышляй: есть пункты по раздаче пищи, там тебя, болезного, прокормят — протянешь немного.
А кое-где уже действует принцип работных домов в таком глянцево-постмодернистском формате. Привет, Англия викторианской эпохи, самый негуманный и несправедливый государственный строй в истории XIX столетия. Да здравствуют новые оливеры твисты, скоро уже настанет ваш печальный век.
Ездил в Москву, бродил там по самым разным кварталам, в том числе и по традиционным для советского миросознания спальным районам. Вот не поверите — ни одного человека, мало-мальски похожего на бомжа. Странно ведь?.. В центральных районах Москвы тем более. Встречаются такие богемноватые псевдолюмпенизированные кадры, но это, скорее, мимолётная дань модной субкультуре. Бомжей — серьёзных, реальных, взаправду обездоленных — никого.

По Риге хожу каждый день. Бомжей хватает. Уже с утра, как рассветные птички, возят тележки, доверху нагруженные самыми разными товарами прикладного пользования. Наркоман — это уже повседневное явление, давно никого не шокирующее. В России ни разу не встречал человека, который бы находился в общественном месте в состоянии психотропного опьянения независимо от времени суток. Плохо, что ли, искал?
Читать дальше: Скоро всё хорошее вернётся