Недалёкость яблока от яблони…

Недалёкость яблока от яблони...

Чтобы читателю, особенно неподготовленному, было легче понять сложнейшую и важнейшую тему, поднимаемую в этой статье – приведу для затравки бытовой пример с садоводом. Допустим, некий садовод растит яблоню. Если он совсем не будет следовать требованиям агрономии, то яблоня у него погибнет. Поэтому, чтобы яблоня (аллегория общества) росла – садовод делает что-то правильно, хоть и не обязан. Само желание иметь плодоносящую яблоню – мягко принуждает садовода соблюдать хотя бы отчасти требования агрономической науки.
Но реальность, как все мы понимаем, далека от умозрительного идеала. Во-первых, садовод знает не все требования агрономии. Во-вторых, пробелы он заполняет отсебятиной, дикими предрассудками, праздными и беспочвенными домыслами. Он, к примеру, может решить, что яблоне полезно – когда он мочится ей под корень. Или что яблоне полезны зайцы, зимой объедающие кору. Или выдумает ещё какую-нибудь дикость – потому что яблоня его, и у него свобода воли.
Если он готов слушать вас – то вы можете ему рационально объяснить, в чём он неправ, и почему неправ. Но вы выступаете в роли советника, а не владыки. Если он не хочет вас слушать, если, в силу детских психотравм, он эмоционально уверовал в пользу мочиться под яблоней – тут уж вы его никак и ничем не свернёте. Существуют удивительные примеры беспочвенных – и при этом (парадоксально!) глубоких суеверий и пустосвятства в людях. Человек видит общественное благо в том, в чём общественного блага очевидным образом нет. А он всё равно видит: ведь кроме отражающего реальность зрения у нас есть ещё и ложное зрение, и трудно сказать, докуда оно в человеке простирается…+++Внимание, ключ к жизни.Прочитайте внимательно, и если нужно – несколько раз. Представления о правильном поведении (о норме жизни) бывают трёх видов:
1.Социальные представления о норме.
2.Личные представления о норме.
3.Объективно-оптимальные представления о норме.
Читать дальше: Недалёкость яблока от яблони…