«Скарбы адраджэння»: Лариса Гениюш

Советская творческая интеллигенция не любила советскую власть. Желая отдохнуть душой от «совка», фанаты «России, которую мы потеряли» ездили в гости к старому монархисту Шульгину и гражданской жене Колчака Анне Тимиревой.
 
А мечтавшие о несоветской Беларуси гоняли в поселок Зельва, где после освобождения из лагерей, жила Лариса Гениюш — поэтесса и Генеральный секретарь Белорусской Народной Республики. Без шуток, она, как и советские руководители, считала себя «генсеком».
 
Запретный плод сладок, а тут еще и альтернативный белорусский «генсек». Тропа фрондирующей интеллигенции не зарастала, да и сама Лариса Антоновна не стеснялась вступать в переписку. Так что влияние на умы пожилая леди оказывала. На некоторые оказывает и сейчас.
 
В 1980-м году Лариса Гениюш передала Михаилу Чернявскому рукопись мемуаров,  которые она между делом успела написать. Господин Чернявский подошел к вопросу серьезно.
 

«Я сунуў рукапіс пад кашулю. Выйшаў на двор каля сьцяны, каб мяне ня ўбачылі з вакна КДБ. Выбіраўся чужымі гародамі, пералазіў праз платы, потым у поле, каля касьцёлу ў лес, а там у бок Ваўкавыску. Выйшаў на дарогу і далей рознымі спадарожнымі машынамі да Менску». 
 

 
Реликвию тайно хранили на квартирах до перестройки, потом с помпой издали (чуть позже сняли фильм) и сейчас мы можем ознакомиться с ней не вставая с дивана. Что я и предлагаю сделать.

Читать дальше: «Скарбы адраджэння»: Лариса Гениюш