Юрий Терех: Протест возле Куропат — Демократия без права на мнение

Юрий Терех: Протест возле Куропат — Демократия без права на мнение

С того дня, как я решил в первый раз съездить в самый известный в стране ресторан, пообедать с другом, прошел уже почти месяц. Я не думал, что лонгрид об этой поездке вызовет настолько сильное бурление (Поехал поел). Впрочем, я не жалею, ведь как минимум познакомился с интересными людьми и узнал много нового, о безусловно значимых исторических событиях. Было несколько странно, после обращений из СМИ с просьбами разрешить публикацию текста, и высказать мнение по этому поводу. Совершенно новым опытом стало интервью, которое позже переросло в отдельный материал (Протесты не должны мешать людям). Ну и так уж получилось, что тема, прямо скажем зацепила. Зацепила она не меня одного, но обо всем по порядку.
Пока обсуждались первые статьи, познакомился я с камрадом Евгений Какойта из Гомеля. И если меня можно обвинить в сталинизме, фашизме, сатанизме, и любом другом «изме», то вот в случае с Евгением, остается только патриотизм, все остальное разбивается о его правое плечо. Ну и собственно, договорились в том самом ресторане пообедать, замечу, что ради этого обеда человек с супругой, ехал из Гомеля. Вообще собирались к двум часам, но тут выяснилось, что пикетчики в двенадцать собирают пресс-конференцию, на которой вроде как не должно быть посторонних. Как-же было такое событие пропустить?
Сейчас уже представляю, как многие начнут кричать, что где-то в недрах кровавой гэбни, самый злой полковник, окровавленной рукой, снял трубку, с забрызганного кровью невинных жертв, телефона, естественно без номеронабирателя, и сообщил мне секретные данные о планах пикетирующих. Даже разубеждать дурачков не буду, а то ведь придется за одно объяснить, что деда мороза нет, а подарки у них под елкой перестали появляться не из-за того, что они себя плохо вели, а потому, что родители подумали, что дети уже выросли…
К «вратам ада», подкатывался я со скоростью ровно 5 километров в час (на видео слышен выкрик, что я «парушаю ПДД»), и даже окошко заранее открыл, что бы люди не ждали, невежливо людей ждать заставлять. Проезд преграждал небезызвестный в узких кругах Павел Северинец. Окинул он моё транспортное средство укоризненным взором, сделал странный жест рукой, вскинул пачку листовок, и уверенно подошел. Начал рассказывать, даже не поздоровавшись, что я приехал в Куропаты, как будто я сам этого не знаю. Я спросил, читал ли он статью «Поехал поел», и получив утвердительный ответ, сообщил, что я автор. Как бы это описать… Наверное, Лев Давидович так не отлетел от удара ледорубом, как Северинец от машины… Сказал только, что я не проеду, чем-то неуловимо напомнив Гендальфа противостоящего Барлогу. Не успел припарковаться, как клацая зубами подбежала не менее известная Наталья Горячко-Босалыга.
Читать дальше: Юрий Терех: Протест возле Куропат — Демократия без права на мнение