«Уравниловка лишает мотивации работать». Сколько белорусы вносят в ФСЗН и сколько получают обратно

Белорусы могут самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию на сайте соцзащиты на онлайн-калькуляторе. Подсчеты будут примерными, но они помогут узнать, какие приблизительно выплаты будут на заслуженном отдыхе. FINANCE.TUT.BY посмотрел, большая ли разбежка у представителей разных профессий. Мы также посчитали, сколько белорусы в среднем перечисляют в ФСЗН за свою трудовую жизнь, сколько получают обратно через пенсии и какую сумму могли бы накопить к выходу на заслуженный отдых, если бы откладывали отчисления, которые сейчас направляют в фонд.

«Зачем стараться работать, если пенсия от этого не сильно вырастет»

На несовершенство пенсионной системы в Беларуси указывает бывший министр экономики Беларуси, почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей.
— У нас уравнительные пенсии. Те, кто получал условно 100 рублей и, может быть, в 10 раз больше работал и уплачивал налогов в 10 раз больше, получают примерно одинаковую пенсию. Это большой недостаток нашей пенсионной системы, — отмечает экс-министр. — Проблема в том, что нет стимулов. Зачем же мне тогда стараться работать и больше вкладываться в пенсионную систему, если пенсия от этого не сильно вырастет. Уравниловка лишает мотивации работать.
По мнению Георгия Бадея, в Беларуси нужно «в корне менять» пенсионную систему.
Читать дальше: «Уравниловка лишает мотивации работать». Сколько белорусы вносят в ФСЗН и сколько получают обратно