А.Лазуткин. «Наша нива» разжигает национальную рознь между белорусами и армянами?

    



Откуда берутся оппозиционные журналисты? Как правило, от папы с мамой (если нет образования), а еще с БГУ-шного журфака. После получения диплома и при наличии специфических взглядов на жизни эти люди кое-как справляются с текстами пра хлеў, родны кут, парсючкоў, беларускую мову, літоўскае княства і расейскіх агентаў.
 


Но на более сложных международных темах ребята сразу начинают сыпаться.

Так, после прочтения статьи «Топ-12 об Армении» авторства журналиста «Нашей нивы» Артема Горбацевича создается устойчивое впечатление, что белорусов правильно не выпускали за кордон в течение 70 лет.

? Во-первых, удивляет основной агрессивный посыл — о бедности Армении. Видать, Беларусь давно стала зажиточной нефтегазовой страной с реками шмаравідла, которая позволяет себе учить жизни союзников по ЕАЭС и ОДКБ.

Скорее всего, журналист увидел огромное количество белых «нив» и «семерок», переделанных на газ, вместо привычных взгляду 20-30-летних белорусских «пассатов», на которых перевозят сакрального полкабана.

Журналист, во-первых, слабо представляет себе, что «жигули» — далеко не самая плохая машина. А во-вторых, Евросоюз от Армении ну очень далеко, и эксплуатация самого простого фольксвагена а-ля белорусский стайл будет упираться в кучу проблем с запчастями. Армяне в этом отношении прагматичны, как и в отношении езды на газе — и чтобы понять нюансы, не нужно быть аналитиком из фонда немецкого Аденауэра, а достаточно поговорить с любым водилой.

? Во-вторых (отвлечемся от рекламы АвтоВАЗа) — у Армении одна из самых богатых в мире диаспор. Грубо говоря, эта диаспора раза в три богаче, чем весь нефтяной Азербайджан.

Разумеется, что белорусских армян текст «Нашей нивы» жутко возмутил.


 
От себя добавлю, что забыли обсудить прекрасные горные массивы, которые я видел своими глазами. Но, похоже, «Нашу ниву» даже это не впечатляет — зато они публикуют однообразные подборки белорусских болот, которые выглядят, прямо скажем, простовато.

Но дело, конечно, не только в специфических болотных вкусах наших журналистов.

В комментариях к записи строят предположения о возможных мотивах заказухи — вспомнили и недавнюю продажу «полонезов», и блогера Влада Мага, и азербайджанский след. Понятно, конечно, что меньше всего «Наша нива» заинтересована в дружбе союзников по ЕАЭС и ОДКБ, но конкретные обстоятельства знают только в управлении, которое их курирует.

Читать дальше: А.Лазуткин. «Наша нива» разжигает национальную рознь между белорусами и армянами?