«Самые выгодные работники — цыгане и украинцы»

«Самые выгодные работники — цыгане и украинцы»

Если верить данным украинского Центра экономической стратегии (ЦЭС), это государство в настоящее время входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. По самым скромным оценкам, число трудовых мигрантов с Украины достигает 4 миллионов человек, хотя некоторые называют цифру вдвое большую. Минсоцполитики Украины сообщает, что если округлить число трудовых мигрантов за счет сезонников, то получается, что за пределами незалежной в настоящее время трудятся 9 миллионов украинцев.

Цветовая дифференциация
В одной только Польше, по информации местного МИД, работают около двух миллионов украинцев. Это наиболее близкая Украине и территориально, и культурно страна Евросоюза: поэтому основной поток взыскующих «святой Европы» устремился именно туда.
В одном лишь 2016 году Варшава выдала украинцам 1 миллион 267 тысяч виз, 650 тысяч из них — это въездные документы с правом пребывания и работы. С введением же в прошлом году вожделенного «безвиза» процесс проникновения украинцев в соседнюю страну упростился — соответственно, их стало в Польше ещё больше.
Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству (ВАКМТ) Василий Воскобойник называет цифры, которые красноречивее любых слов: если в Польше минимальная заработная плата составляет 510 евро, то на Украине — всего 110 евро.

По словам В.Воскобойника, Польша и сама заинтересована в украинцах.

«Около 2,5 миллиона поляков уехали в другие страны. Они едут в Англию, Германию. Соответственно, Польша просто испытывает недостаток рабочих рук. Им нужны люди, которые будут приезжать и будут работать на их предприятиях, потому что им надо чем-то подгонять рост собственной экономики», — говорит глава ВАКМТ.

Читать дальше: «Самые выгодные работники — цыгане и украинцы»