Аркадий Вертязин: «Суворов. Великий и беспощадный»

17 июля группа белорусских художников-националистов осквернила музей Александра Васильевича Суворова в Кобрине. Их «перфоманс» был прославлен националистическими СМИ, изобразившими Суворова чудовищем, отобравшим у белорусов свободу и сделавшим жителей Кобрина своими личными рабами.
События восстания Костюшко 1794 года еще в советское время стали поводом для многочисленных спекуляций. Большевики охотно хватались за любого, кто до 1917 года противостоял царскому правительству. Разумеется, многие негативные моменты при этом ретушировались, дабы образ не выглядел спорным. Белорусам в этом плане «повезло» дважды. Сначала «освобождать» их от русского ига назначили Костюшко, а потом Калиновского. На сегодняшний момент эти советские стереотипы органично вошли в мифологию белорусского национализма.
Чтобы сделать себе первую прививку от исторической безграмотности, не нужно предпринимать титанические усилия. Достаточно просто проследить процессы в их последовательности.
Белорусские националисты плохо изучали личность Костюшко. В противном случае они бы знали, что их герой не только не был сторонником «белорусской» независимости, но и вообще выступал против автономии ВКЛ в составе Речи Посполитой. Костюшко последовательно защищал польскую конституцию 3 мая 1791 года, полностью упразднявшую «государство двух народов». Иными словами, он был обычным польским государственником, стремящимся к унитарному государству.
«Полонецкий универсал», изданный в ходе восстания, не оставляет никаких поводов для домыслов. Он не обещает народам, входящим в Речь Посполитую, национальных автономий. Костюшко воевал за восстановление своего государства в границах 1772 года. При этом он был достаточно симпатичной личностью, но это к делу уже не относится.
Что касается войн Речи Посполитой и России, то белорусские националисты любят говорить об агрессии русских, но никогда не вспоминают Смуту XVII столетия в России, которая была организована польскими феодалами с целью захвата соседней страны. Поэтому в событиях 1772 -95 гг. нет исторической несправедливости. Одна страна просто победила другую в ходе векового противостояния.
Читать дальше: Аркадий Вертязин: «Суворов. Великий и беспощадный»