Бунт собачьего хвоста

Бунт собачьего хвоста

В одном из самых милых и мудрых мультиков советской эпохи встречается такой замечательный и симпатично-наивный котенок с провокационным именем Гав. Согласитесь, любому коту с таким именем обязательно нужен личный охранник, во избежание всяческих недоразумений. И таковой друг появляется — не менее наивный и ничуть не более грозный, но все же очень отважный щенок Шарик…
Впрочем, сейчас не об этом. В мультике есть такая сцена. Гав играет со своим хвостом — ловит его своей лапкой, когда хвост хочет «убежать», причем ловит всякий раз удачно! Секрет успеха раскрыл старый и мудрый Черный Кот, сказав: «Но это же твой хвост! И ты заранее знаешь, когда он дрыгнет, чтобы ты за ним прыгнул».
В общем, фильм про нормальных героев, у которых все в порядке с центральной и периферической нервной системой. Да и с мозгами тоже. На всякий «дрыг» у них есть свой «прыг».
А что вы скажете про «героев», причем мировой политики, у которых все наоборот — сначала они «прыг», и лишь потом — «дрыг»?
Нечто подобное произошло с американским истеблишментом после уже ставшей знаменитой встречи Трампа и Путина. Эта встреча в Хельсинки вполне может стать прыжком в более спокойное будущее, причем для всей мировой политики, учитывая тот вес, который имеют в ней Соединенные Штаты и Россия. Если две великие супердержавы перейдут от конфронтации хотя бы к более или менее нормальному взаимодействию, это будет хорошо для всех землян.
Но вот как раз этот-то прыжок для многочисленных «вашинтонских ястребов» и есть самая главная угроза.
И когда два мировых лидера, Путин и Трамп, лишь обозначили в Хельсинки такой совместный прыжок, лишь заговорили, что он возможен, весь американский неолиберальный бомонд тут же начал конвульсивно «дрыгать»… будучи пойманным на том, что он хочет только одного — бояться, бояться до колик в животе, и бояться вместе со всем миром!
Что ж, дрыгается он, конечно, запоздало. Но в любом случае он хочет нивелировать весь тот позитив, который забрезжил в Хельсинки. Хочет принизить, опошлить, дезавуировать его… Как?
И вот тут мы снова возвращаемся к теме хвоста. Но уже принадлежащего не котенку по имени Гав, у которого все нормально с координацией, и не американской политической системе, у которой, наоборот, внутренняя координация полностью расстроена, а к тому хвосту, который не отстает от головы — а, напротив, управляет ею.
Читать дальше: Бунт собачьего хвоста