Игорь Орлович: Не завидуйте так громко. Очередная атака на православие в Беларуси

Игорь Орлович: Не завидуйте так громко. Очередная атака на православие в Беларуси

Как у каждого государства, у Республики Беларусь есть несколько основ, столпов, на которых она базируется. Аксиома грязной политической борьбы гласит: хочешь повалить государство – расшатай эти основы. Сделай так, чтобы люди не испытывали никакого почтения к символам страны, ее лидеру, ее власти, ее армии и полиции. А еще – к ее церкви. И простоит такая страна очень недолго. Так было всегда, исключений не было.
Именно этот набор действий предпринимают те, кто хочет демонтировать современную белорусскую государственность и установить в стране типичную безликую «евровласть» — с гей-парадами вместо парадов военных и с Россией в качестве жупела и страшилки на ночь. Именно поэтому в белорусских «независимых» СМИ время от времени как бы «сами собой» вспыхивают истерические кампании борьбы с собственной армией и МВД, кампании за восстановление «подлинного» государственного флага и тому подобное. Потом они затухают – тоже вроде «сами собой». И так до следующего раза. Ярчайший пример – совместные российско-белорусские учения 2017 года, против которых были брошены огромные виртуальные силы. Истерия нагнеталась по всем фронтам – от числа грибов в белорусских лесах (к войне!..) до публикации фотографий якобы утопленных российскими военными танков. Учения миновали – и в СМИ мгновенно наступила мертвая тишина. До следующего инфоповода…
Одним из главных объектов нападок так называемых белорусских оппозиционеров является еще один важнейший институт – Церковь. Причем кампания против нее ведется в лучших традициях советского богоборчества 1920-х и начала 1960-х. Диву даешься, читая высказывания вроде бы современных и неглупых людей. Кажется, дай им волю, и они немедленно начнут вешать ненавистных им «церковников» и «попов», а храмы отдавать под зернохранилища и клубы – точно как при Советской власти. Хотя сами себя гонители Церкви, естественно, считают невероятными либералами и Советскую власть люто ненавидят… Вот такой парадокс.
А вот еще один. Вся эта ненависть обращена против одной церкви – Белорусской Православной. Второй главной конфессии страны, церкви католической, народный гнев как-то не касается. Никто не спешит называть ксёндзов «проклятыми попами, насаждающими на белорусской земле иностранную веру, подчиняющую нас Ватикану». Наоборот, СМИ регулярно дают информацию о том, что тот или иной ксёндз демократично приехал на мотоцикле в такую-то деревню и отслужил там (конечно же, по-белорусски!) панихиду по невинно убиенным сталинскими сатрапами людям.
Или: снова звучат новенькие колокола такого-то костёла, куда тянутся верующие не только из Беларуси, но и из соседних Литвы и Польши. А тамошний ксёнд – уж такой весельчак, такой затейник, вся молодежь от него в восторге.
Или: оцените Топ-10 красивейших храмов Беларуси!.. Уверяю вас, в этом Топ-10 будет семь-восемь костёлов. Об оставшихся православных храмах вам не преминут грустно сообщить, что строились они как костёлы, но русские варвары после подавления восстания Калиновского отдали костёл православным – и это ужасное положение сохраняется по сей день.
А вот про православных священников мы регулярно читаем, что они – представители иностранной для Беларуси церкви, что они подчиняются Москве, что они – агенты влияния, что служат они (позор!..) не на белорусском языке. И главной мишенью для ненавистников Православия в Беларуси является Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв).

Читать дальше: Игорь Орлович: Не завидуйте так громко. Очередная атака на православие в Беларуси