Игорь Орлович: Зачем Беларуси польский праздник? Откуда пошли «Дожинки»

В последнее время слово «Дожинки» в Беларуси не звучит громко. Этот праздник заметно отступил на периферию по сравнению с «Купальем» и «Александрия собирает друзей». До 2014 года они проводились в районных центрах той или иной области и имели национальный статус, затем «спустились» на региональный. Однако еще относительно недавно именно «Дожинки», пожалуй, могли считаться одним из символов независимой Беларуси – наряду с президентом Лукашенко, БелАЗом, МАЗом и ледовыми дворцами. Люди, как правило, юморили над «колхозным» форматом празднеств и хвалили «Дожинки» за то, что благодаря им те райцентры, которые были осчастливлены фестивалем, в сжатые сроки ремонтировались, реновировались и латались. И почти никого не интересовало: а откуда, собственно, взялись «Дожинки»? У каждой идеи есть автор – так вот, кому аплодировать на этот раз?..
Как несложно догадаться, ноги у «Дожинок» растут из белорусского телевидения. Известен и автор идеи – Людмила Георгиевна Полковникова, ветеран белорусского радио, с середины 1980-х — телеработник. «Как-то, работая еще в музыкальной редакции Белорусского телевидения, я задумала организовать фольклорный фестиваль, который проходил бы на природе в небольшом городке, — вспоминала она. — Поделилась идеей с руководителем «Сяброў» Анатолием Ярмоленко, режиссером Александром Вавиловым, директором (в те годы) представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь Иваном Пашкевичем, предложив им совместную с БТ работу. Коллегиально решили, что не ограничимся только музыкальным праздником, а вспомним народные традиции, отдадим дань уважения сельским труженикам».
То есть изначально «Дожинки»-1996 вообще замышлялись как некое музыкальное шоу, телефестиваль, в котором уже заодно решили и «вспомнить народные традиции» и «сельских тружеников». И вот здесь интересно, а какие именно «народные традиции», собственно, решили вспомнить белорусские телевизионщики.
Читать дальше: Игорь Орлович: Зачем Беларуси польский праздник? Откуда пошли «Дожинки»