Коварство бухгалтерских цифр

Коварство бухгалтерских цифр

Порочность т.н. «культуры конкретности», регулярно осуждаемой в нашей газете, заключается в том, что крайности смыкаются. И предельная конкретность, узость специалиста, «подобного флюсу» — оказывается одновременно и предельной расплывчатостью, предельной непредсказуемостью. Жажда конкретности – это определённая культура мышления, свойственная эпохе Путина. Мышление вождей КПСС было расплывчато-поэтическим, ельцинизм, как зверь на троне, вообще не имел никакой культуры мышления. Из этой выгребной ямы мышления можно было выйти только к самой примитивной культуре мысли – максимальной конкретизации.
Культура конкретности не понимает философских, идеологических обобщений – и потому боится их, не любит и подозрительно к ним относится. Она сводится к формуле – «не нужно общих слов, давай конкретные цифры, голые факты».

Казалось бы – с таким подходом легче всего решить проблему (власть, как и первобытные люди, так и думает). На самом деле именно такой подход даёт максимальную размытость и утрату перспективы, потому что лишает мысль «бинокулярного зрения». Когда глаза смотрят с двух точек и совмещают две картинки с разных точек – они могут заметить перспективу. Когда одноглазый смотрит – он видит плоское изображение.

«Конкретные цифры» — очень коварное явление. Они только с виду реалистичны, на самом деле нет ничего более оторванного от синтеза живой реальности, чем расчленяющая мёртвая аналитика.

Прежде всего, крайне критичные к «пустословию» вожди – мало задумываются над тем, кто, как и каким образом собирает им цифры в «аналитические таблицы», и насколько эти цифры соответствуют объективной реальности. В современной дискуссии самое частое и общее место – длительные обсуждения какой-то цифири, о которой скажут всё, кроме одного: откуда она взялась? Каким (может быть, мошенническим) способом сложилась? Но если цифра фальшива – то всякое многочасовое её обсуждение, вся, выстроенная на ней аналитика – бессмысленны.

Но это лишь на поверхности. В глубине – другой порок «культуры конкретности», превращающей эту культуру мышления в низшую, самую архаичную форму, знакомую людям[1]. Многократно приходилось писать, что бухгалтерский метод либералов, принятый некритическим сознанием за истинное познание – приводит к бреду.
Читать дальше: Коварство бухгалтерских цифр