Евгений Константинов: Суриков. Человек не на своем месте

Евгений Константинов: Суриков. Человек не на своем месте

Я долго думал, как озаглавить статью, чтобы читатель мог с ходу составить себе представлении об уходящем со своего поста Александре Сурикове, который 12 лет был послом России в Беларуси. Мне очень хотелось в нескольких фразах подчеркнуть всю бездарность этой личности, ее абсолютную непригодность для роли такого уровня на стратегически важном направлении.
Российские СМИ сообщили, что Москва выслала белорусским властям документы на назначение Михаила Бабича новым послом в Беларуси. На данном этапе он является представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Когда я узнал эту новость, то испытал чувство, близкое к восторгу. Знаете, когда своими глазами столько лет наблюдаешь, как интересы России в регионе представляет человек, буквально ничего не делающий для укрепления ее имиджа и популяризации союзного государства, то невольно приходишь в отчаянье. Все эти годы Суриков занимался исключительно тем, что подыгрывал белорусскому режиму, во всем одобряя его политику. Он даже отрицательно высказывался по поводу гражданства Союзного государства, фактически выступая против инициативы его введения.
Имея колоссальные возможности по продвижению русской культуры и дружбы между народами, Суриков спокойно наблюдал, как в общественной жизни Беларуси укрепляются исключительно западные и националистические инициативы. На сегодняшний момент это могло бы привести к катастрофе, если бы деятельность оппозиционных организаций не ограничивалась государством. Он даже пальцем не пошевелил, чтобы создать какую-то альтернативу. Учитывая, что наша страна является последним европейским другом России на постсоветском пространстве, такие действия можно назвать уже не просто бездарными, но и преступными.
Читать дальше: Евгений Константинов: Суриков. Человек не на своем месте