Анатолий Матвиенко: 100-летие так называемой БНР продолжается. Зачем?

Скромно отпразднованное 100-летие провозглашения кружка по интересам под громким названием «Белорусская Народная Республика» давно прошло, казалось бы – повод исчерпан. Что уж там ворошить, собрались 100 лет назад никем и ни на что не уполномоченные горлопаны с нулевым авторитетом у народа, нарисовали несколько бумажек, включая верноподданническое письмо главному оккупанту Беларуси кайзеру Вильгельму, и очень тихо сдулись, если не считать попытку шумнуть в месяцы Слуцкого путча, отмеченного беспрецедентным числом погромов и невероятным разгулом насилия в отношении гражданского населения; Красный террор по сравнению с беспределом БНРовцев, дорвавшихся до власти хотя бы в отдельно взятом уезде, кажется лёгкой шалостью.
Были ещё «светлые» эпизоды вроде нежного сотрудничества бело-красно-белых с следующей волной оккупантов, на сей раз – нацистских, и ошибочное принятие нацистской символики первым руководством независимой Республики Беларусь. Вроде бы всё, проехали.
Нет, кое-кому неймётся.
На сайте оппозиционного литературного объединения «Саюз беларускiх пiсьменнiкаў» объявлен как бы литературный, а на самом деле – агитационно-публицистический конкурс, посвящённый 100-летию БНР. О том, на каких идеях строится конкурс, рассказал некто Валерий Герасимов. Воспроизводить его суждения воздержусь, желающие ознакомиться могут перейти на сайт СБП и изучить публикацию «Экслiбрыс» да 100-годдзя БНР». Не удержусь и приведу только некоторые высказывания.
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: 100-летие так называемой БНР продолжается. Зачем?