ВВС: Что стоит за «делом медиков» в Беларуси?

Почему крупный коррупционный скандал вспыхнул именно сейчас.
В Беларуси идет беспрецедентная по масштабам антикоррупционная кампания: за год число открытых уголовных дел увеличилось почти вдвое. В последний месяц в стране — практически ни дня без арестов. Почему именно сейчас и эффективна ли эта борьба?
Среди задержанных в последнее время преобладают руководители и специалисты министерства здравоохранения, говорится в статье ВВС.
Подчиненные вдруг обнаруживают, что на рабочем месте не появился главврач Минской областной больницы, а обязанности главврача столичной 9 клиники, где базируется известный не только в Беларуси научно-практический центр (НПЦ) трансплантации органов и тканей, вдруг исполняет знаменитый хирург-трансплантолог.

ЭКСПЕРТЫ ОБЪСНЯЮТ НЫНЕШНЮЮ АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КАМПАНИЮ В ТОМ ЧИСЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТРАНЫ

ФОТО: DAN KITWOOD
Местная пресса, окрестившая происходящее «делом врачей», сообщает еще и о задержании замглавы минздрава Игоря Лосицкого, руководителя республиканского НПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого, а также связанного с поставками лекарств бизнесмена — брата близкого к Лукашенко белорусского миллионера Сергея Шакутина.
Силовые ведомства в течение нескольких дней не комментировали эти сообщения, но к вечеру 11 июля все подтвердили, добавив к списку задержанных еще ряд связанных со здравоохранением чиновников и главврачей столичных клиник.
Задержаний подобного масштаба в одной профессиональной сфере еще не случалось в истории суверенной Беларуси.
Что официально известно
Глава белорусского КГБ Валерий Вакульчик сообщил 25 июня, что подчиненное ему ведомство вскрыло масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения.
Глава КГБ назвал несколько фамилий и впечатлил обывателей суммами нечестных обогащений: в тайнике директора «Белмедтехники», например, обнаружено более 620 тысяч долларов.

Читать дальше: ВВС: Что стоит за «делом медиков» в Беларуси?