Страсти по «Майбаху»

Специфика политической игры


Мы как в воду глядели: несмотря на реверансы в адрес БНР, националистические СМИ не преминули ударить по БПЦ. Спрашивается, зачем было под них прогибаться?
 


Причем тема «майбаха» вообще была раскручена с нуля и не имела прямого отношения к уголовному делу против Грозова.

Однако именно «майбах» митрополита Павла почему-то разошелся по всем оппозиционным СМИ, и тут информационные посылы националистов прозрачны как водичка — выставить церковь пророссийской, коррумпированной, а Павла — пришлым руководителем, который не пользуется авторитетом, но зато является чуть ли не миллионером.
 

Беларуские газэты пишут на удивление однообразно.
 


 
Судя по комментариям, все это прекрасно заходит антироссийской публике. То, что пишут под новостями, явно тянет на разжигание розни, и самые нейтральные высказывания звучат в духе «пусть уважает наши традиции, если сюда приехал».

Нам очевидно, что именно так работают на раскол структуры, идет накачка «внутренних» авторитетов в противовес «пришлому» руководству, которое, в свою очередь, давят фиктивным общественным мнением.

По сути вопроса замечу, что дорогие подарки такого класса на самом деле достаточно дежурная вещь. В РФ, например, на многомиллионные пожертвования строят церкви, и это нормально — а Беларусь просто беднее, показухи здесь меньше, а светить деньгами считается дурным тоном.

Вероятно, в данной ситуации достаточно было просто переоформить фигурировавшие в деле машины в собственность БПЦ, а не оставлять их числиться на физическом лице — и получился бы вполне красивый ход.

Увы, в исполнении националистов ситуация подается так, будто речь идет исключительно о неких российских «понтах» — написали и про коттедж в Дроздах, и про автопарк.

Удручает и то, что судебное разбирательство было инициировано самой БПЦ, ведь вынос сора из избы говорит о наличии сложностей и полном отсутствии корпоративной этики. Увы, надо понимать, что каждый такой случай будет неизбежно раскручиваться прессой.

Для сравнения — аналогичных публикаций по проблемам Римского костела в Беларуси вы не найдете, хотя для СМИ должны быть интересны такие темы как иностранное финансирование, подготовка кадров, использование дипломатического ресурса и некоторые, скажем так, интимные моменты, которые особенно любит наше дорогое британское посольство.

Однако у РКЦ с оппозицией соблюдается очевидный паритет, в то время как БПЦ постоянно оказывается в фокусе скандалов и нападок. Отчего так?

Всё просто. Давайте-ка вернемся к беларуским газэтам.

Зловещий инструмент российского влияния

Вот, к примеру, римский костел радует очередной порцией откровений ко Дню независимости:

А вот еще характерный пример католического творчества к 3 июля:

Не забыли на прошлой неделе и о еще одном друге белорусского народе — ксендзе Годлевском. Оппозиционная пресса возмутилась, что перед приездом иностранных делегаций из Тростенца убрали символический крест.

При этом самого Годлевского на «Радио Свобода» скромно подписали как «расстрелянного нацистами», оставив за скобками, что Годлевский с ними же активно сотрудничал.

Читать дальше: Страсти по «Майбаху»