Девушки с Волыни

Девушки с Волыни

Чем громче кричат в Киеве «слава Украине — героям слава!», чем выше поднимают красно-черный флаг, тем сильнее польский интерес к «героям», их биографиям, а также к судьбам их жертв.

Накануне 75-й годовщины Волынской резни, появилась новая книга известной польской журналистки Анны Хербих. «Девушки с Волыни. Правдивые истории» — о судьбах девяти польских женщин, прошедших через бандеровский ад.
В последнее время на книжном рынке над Вислой встречается всё больше книг, посвященных теме польско-украинских отношений, в том числе Бандере, ОУН-УПА и их самому известному «подвигу» — Волынской резне.
Этот феномен нельзя объяснить иначе как ответом на процесс бандеризации Украины.
Чем громче кричат в Киеве «слава Украине — героям слава!», чем выше поднимают красно-черный флаг, тем сильнее польский интерес к «героям», их биографиям, а также к судьбам их жертв.
Еще недавно годовщина Волынской резни была чем-то забытым польским обществом и отмечалась в узких кругах жертв и их семьей. Сегодня организуются большие мероприятия, в которых принимают участие первые лица государства, а также патриотически настроеная молодёжь, которая всё чаще заставляет власть помнить и уважать историю своего народа. Именно благодаря этой молодёжи уже всерьёз можно говорить о ренессансе польского национализма.
Так или иначе героини «Девушек с Волыни» обвиняют польских политиков в попытках замять «волынскую тему», чтобы не портить отношения с Украиной, которая ни в коем случае не думает отказываться от героизации бандеровцев, чтобы, в свою очередь, не портить отношения с Польшей.
А сейчас, дамы и господа, с вашего разрешения, перейдем к книге пани Хербих.
Лето 1943 года. Заканчивается немецкая операция «Цитадель». После поражения в кровавой битве за Сталинград отброшенные на Запад нацисты планировали спасать трагическую ситуацию на фронте и нанести сокрушительный удар по войскам Советского Союза. Фон Манштейн, фон Клюге, Модель и Гот против Жукова, Ватутина, Конева и Рокоссовского.
Понимая неизбежность ухода немцев, а впоследствии прихода Красной армии, бандеровцы решают провести, как потом оказалось, самую масштабную операцию за всю историю УПА — операцию по уничтожению польского населения на «исконно украинских землях».
11 июля 1943 года украинские националисты совершают нападения на около сотни населенных пунктов на территории Волыни, в ходе которых убивают несколько тысяч поляков — в том числе детей, стариков и женщин (всего в ходе Волынской резни было убито до 100 тысяч поляков).

Фото: rudamaruda.com

«На свете есть только одна вещь хуже войны. Этой вещью является геноцид. Массовое убийство целого народа. Мужчин, женщин и детей. Беззащитных людей. А это как раз случилось на Волыни. Украинские националисты пытались убить каждого поляка, который попался им в руки. Независимо от его происхождения, возраста и пола. Нет слов, которые могли бы отразить ад, через который прошли женщины Волыни. На них охотились, их избивали, насиловали, убивали. Были вынуждены бежать перед ужасной смертью, посреди ночи, с маленькими детьми на руках. А дорогу освещали им зарева пожаров. Женщины, прошедшие этот ад, были навсегда отмечены клеймом Волыни. Я попросила девять из них поделиться со мной своими воспоминанями. Героинями книги являются волынянки. Исключительные женщины, в отношении которых семьдесят пять лет назад был вынесен смертный приговор. Но тем не менее они выжили. И живут по сей день, чтобы свидетельствовать», — такими трогательными словами начинает свою книгу Анна Хербих.

Читать дальше: Девушки с Волыни