Пальчис, спиритизм и русско-польская война

 


Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Дата празднования объявлена в 1996 году Декретом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 г. №1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь». Таким образом, Беларусь является единственной из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к распаду СССР.
 


 

    
3 июля вся страна отмечала это знаменательное событие. Но, как обычно, каста неприкасаемых и в этот день сумела отличиться.
 
Конечно, ожидать другого от людей, которые в День Победы скорбят, а в день, когда нацистская Германия совершила вероломное нападение на СССР, начинают рассказывать о репрессиях в СССР, другого ожидать и не приходится.

Из года в год оппозиционеры тиражировали миф о том, как Красная армия при освобождении Минска разрушила город до основания и уничтожила огромное количество жителей. Не сумев доказать своих слов, так как все данные говорят об обратном, свидомиты решили создать другой миф и взять его на вооружение. Они решили обратиться к эпохе, в которой будет поменьше документов и прямых опровержений их слов — в силу давности событий.
 

Таким образом на сайте Эдуарда Пальчиса появилась запись о том, как «наши предки» 3 июля выгнали московитов из Минска. Давайте вместе разберемся, насколько эти предки наши и кто откуда кого выгонял.
 

 
С самых первых строк, точнее — с самого заголовка, появляются первые вопросы. Как и полагается желтому изданию, претендующему на роль конкурента РЕН-ТВ, в заголовке напускается побольше туману и загадочности: «Неизвестная история…» Еще бы инопланетян и рептилоидов на заглавную картинку поставили для пущей убедительности.
 
Внимание — вопрос: если история неизвестная, то как она стала известна Эдичке? Те, кто сразу не может ответить на вопрос, читайте дальше, я помогу вам с этим.

Итак, речь в материале Пальчиса идет о русско-польской войне 1654—1667 годов (Тринадцатилетняя война).

 
Начну с того, что по свидомой традиции в тексте нет ни одной ссылки на источники информации, что является совершенно недопустимым в научных кругах. Помимо этого, Пальчис начинает свое повествование даже не с первого года войны, предпочитая опустить весьма важные события. В частности, он забывает упомянуть предысторию начала войны, что никак не допустимо для более менее адекватного исследователя, и уж тем более исследователя в области непосредственно истории. Что уже говорит об уровне профессионализма Эдуарда, а также о его ангажированности.
 
Итак, предпосылкой начала Тринадцатилетней войны стало этническая и религиозная дискриминация проживающего в Речи Посполитой, образованной в 1569 году федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского, русского православного населения со стороны польской и ополяченной шляхты (Хорошкевич, А.Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV — начала XVI в. — М.: Наука, 1980. С. 86—87). Протест против притеснений выливался в периодически возникающие восстания, одно из которых произошло в 1648 году под руководством Богдана Хмельницкого.

Читать дальше: Пальчис, спиритизм и русско-польская война