А. Агафонов. Болельщики победили националистов

Меня не назовешь заядлым поклонником футбола. Матчи я смотрю нечасто и, как правило, в компании, а на стадионе в последний раз был лет 20 назад – и это был концерт, а не футбольный матч. Родня у меня тоже далеко не футбольная, однако, в последнюю неделю все вдруг стали страстными болельщиками, а матчи российской сборной – одной из главных тем для обсуждения. Я сам просмотрел их все. А, когда не мог посмотреть в прямом эфире – скачивал через торренты, стараясь при этом не заглядывать в Интернет, чтобы, ненароком, не узнать результат.

Примерно та же картина – в белорусском сегменте социальных сетей, которые взрывались эмоциями после каждого забитого гола. При этом многие из друзей-френдов признавались, что впервые по-настоящему болеют за футбол. Этой «болезни» были подвержены, как простые, никому не известные граждане, так и звезды политики. Олег Гайдукевич, например, рассказывает, что, когда российские футболисты в четвертьфинале сравняли счет, и он сам и весь поселок орали так, что испугали собаку. При этом он признается, что обычно почти не смотрит футбол.

То же самое происходило в белорусских городах. В барах, независимо от их статусности и целевой аудитории, звучало «Россия! Россия!», во дворах можно было узнать о забытом голе по крикам из окон, а после матча по улицам и в минском метро встречались группы болельщиков с российскими флагами. Несмотря на то, что соперники россиян были более сильными и именитыми, поддерживали именно их. За то, что соседи, за то, что смогли подняться так высоко, как никогда раньше не поднимались, за хороший футбол, за дружбу и братство между народами. В конце концов, а за кого еще болеть, если своя, белорусская сборная в чемпионате не участвует?

Слабым диссонансом в этом хоре звучали только голоса змагаров–националистов. «Оказывается, я окружен русскими, — кричит один из них в «Твиттере», не забывая подчеркивать эмоции отборным матом, — весь дом от радости скачет. Сосед за стенкой орет «Русские – вперед! Русские – вперед!». «Та же фигня», — отвечает ему второй. Третий вообще ничего, кроме мата не говорит, комментируя видео скандирующих болельщиков на станции метро «Немига». Четвертый обвиняет чуть ли не в государственной измене телевизионного комментатора, имевшего неосторожность назвать российскую сборную словом «наши».

Словом, у националистов — натуральная истерика. Мирок, в котором они жили, столкнулся с реальностью и реальность оказалась слишком суровой для их иллюзий. Морок развеялся и они увидели, что белорусский народ, в массе своей, дружественно относится к России, по-прежнему считает россиян «нашими», радуются их победам и поддерживают в моменты поражений. Поддерживают, несмотря на то, что они вот уже 30 лет усиленно пытаются культивировать в белорусском обществе русофобию.

Принято говорить, что спорт вне политики. И пусть последние годы заставили нас всерьез усомниться в истинности этого утверждения, в этот раз все было именно так. Организаторы устроили прекрасное зрелище. Игроки показали хорошую игру, заставив вновь поверить в российский футбол, на котором совсем недавно многие хотели ставить крест. Болельщики, которыми в эти дни стали очень и очень многие, получили спортивный праздник и незабываемые эмоции. И политики в этом не было никакой.

Да, в четвертьфинале российская сборная проиграла. Но ребята бились достойно и покинули этот мундиаль с честью. Настоящее поражение потерпели бесчестные отечественные политики, которые все эти годы стремились поссорить белорусов с русскими, представив последних вековыми врагами всего белорусского. Сейчас националисты ругают свой же народ, кричат про «вату» и засилие «русского мира». Но этим они лишь подчеркивают свое поражение, демонстрируя истинное отношение к потенциальным избирателям. Как бы пафосно это не звучало.

Читать дальше: А. Агафонов. Болельщики победили националистов