Перемен! Мы ждём перемен!

«Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза! В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен – перемен, мы ждём перемен!» (Виктор Цой)

Эта статья – обращение в первую очередь к подрастающему молодому поколению, к тем, кому сейчас меньше 20 лет, либо немногим больше.

Дорогие ребята! Думаю, что имею право обратиться к вам именно так, действительно подразумевая это в виду, и не держа за пазухой никакого камня.
Я уже давно учился в школе, и не знаю особенностей нынешней программы, в частности, по литературе. Поэтому не знаю, читали ли вы такое произведение как «Отцы и дети» И.С.Тургенева, а если и читали, то под каким соусом вам рассказывали об этой повести нашего известнейшего писателя-классика.
Проблема отношений отцов и детей объективно существует – ровно потому что они очень разные.
У детей много энергии, много желания самоутверждения в этой жизни, которая как им кажется, только-только распахивает для них свои радостные объятия и все дороги ждут их. У детей много амбиций в этой жизни, большие планы. Это замечательно. Однако жизненный опыт, честно говоря, очень мал, и это не позволяет своевременно различать, где вокруг друзья, а где совсем не друзья, даже если они таковыми себя называют. Поверьте, я говорю совершенно искренне, вам очень многое предстоит в этой жизни узнать. И скорее всего, то что вы узнаете – в корне перевернёт ваши представления об этой жизни через определённое время. Это хорошо, потому что любые изменения так или иначе к лучшему, и это не просто «философствование», это правда. Из известных Вам на эту тему примеров можно вспомнить фильм «День сурка». Ещё для нашего разговора важно что молодые люди думают, что у них впереди очень много времени, и что это время им дано на то, чтобы изменить мир вокруг себя.
У отцов напротив энергии уже гораздо меньше, «зато» при этом гораздо больше хлопот, ответственности (в том числе за вас, детей) и проблем. Хотя многие отцы и продолжают играть в самоутверждение в жизни, но достаточно много среди отцов тех, кто уже понял, что мы приходим в этот мир не самоутверждаться и не менять мир вокруг себя, а менять самих себя. А мир вокруг при этом меняется сам, порой поворачиваясь удивительными сторонами. Но чтобы увидеть эти стороны надо изменить себя, а не мир. У отцов гораздо меньше амбиций, но есть желание чтобы оставшееся время в жизни не прошло впустую, и с годами это стремление только нарастает. Отсюда желание возвращаться к книгам, перечитывать старое и также читать новое. В школе многие ненавидели читать, потому что в нас впихивали в рамках программы такое количество книг, что это просто вызывало отторжение. Сейчас я даже думаю, что это делалось специально, чтобы сформировать именно такую реакцию. Однако повзрослев отцы берутся за книги по другим причинам – им хочется наконец-таки разобраться в чём-то в этой жизни, и многие ответы написаны в книгах, например, в нашей русской классике.

Поверьте, мир отнюдь не стал каким-то «особенным», «новым» именно сейчас, в пору вашей юности. Точнее, в чём-то может быть и стал, но это «что-то» отнюдь не главное в жизни, и все главные проблемы стоящие перед человеком давно известны, давно поставлены и указаны пути к решению этих проблем.
Скажите, только честно: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ВСЕ ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ В ЕГО ЖИЗНИ? Их на самом деле не так много. Все они отражены в литературе, но читали ли вы эту литературу? А если читали, то поняли ли эти вопросы? Можете ли сами их сформулировать?

Читать дальше: Перемен! Мы ждём перемен!