В.Авагян: Как остановить рост цен?

В.Авагян: Как остановить рост цен?

Мне задали короткий вопрос: «Как остановить рост цен? Почему у Венесуэлы не получается?». Вопрос-то короткий, ответ долгий. Есть вопросы, ответом на которые может служить только развёрнутая статья. Заданный мне – делится на две части: общая теория и положение в Венесуэле. Что происходит в Венесуэле? Очевидно, что свободолюбивый народ пытается противостоять американской гибридной агрессии, а это дело очень трудное и тяжёлое. Венесуэльцы в настоящий момент из двух зол выбирают меньшее (как чаще всего и приходится делать):
Они понимают, что при всех издержках избранного пути – бедствия от «свободного рынка» будут куда хуже. Окоп – конечно, не курорт, но если тебя бомбят, то лучше сидеть в окопе. Взвесив свои трудности сейчас и при «свободном рынке», когда господствовали либералы – венесуэльцы решили, что лучше «как сейчас», чем «как тогда». Кто с либералами жил – поймёт их.
Почему у Венесуэлы не получается остановить рост цен, несмотря на грозные декреты народных властей? Дело в том (и тут уже переход к общей теории) – что цены нельзя просто взять и заморозить. Рост цен складывается из двух очень разных элементов:

1.Произвольное поднятие цен, связанное исключительно с алчностью, желанием хапнуть больше.
2.Вынужденный подъём цен, связанный с ростом цен у смежников.

Власть может и должна пресечь рост цен в начале цепочки, там, где он произвольный вредительский акт алчного хищника. Но власть не может (а попытается – не получится) пресечь рост цен, который носит вынужденный, вторичный характер.Приведу пример. Подсчитано, что от пашни до булочки около 40 обменных актов. Крестьяне покупают ГСМ и удобрения, продают пшеницу. Мукомолы покупают пшеницу – продают муку. Пекари покупают муку – продают выпечку. Это только основные акты, а до 40 их набирается вместе с запчастями, обновлением оборудования, торгово-посредническими услугами, маркетингом и рекламой и т.п.То есть цепочка из 40 звеньев. У другого товара их будет 30, у третьего – 120. Но в современном производстве цепочка всегда очень длинная. Почему в этой цепочке растут цены? Очень просто: в этой цепочке есть один подлец, который всех баламутит. Остальные – его заложники. Наказывать заложников за грехи террориста – согласитесь, нелепо…Если продавец ГСМ вдруг ни с того, ни с сего повысил цены на ГСМ (как чаще всего и случается) – то дальше по цепочке цены растут уже ВЫНУЖДЕННО. Ни хлеборобы, ни мукомолы, ни пекари НЕ ХОТЕЛИ БЫ повышать отпускные цены – но им приходится, чтобы не прогореть.

Допустим, комиссар с маузером пришёл к пекарям и запретил им повышать цены. Ответом пекарей станет закрытие производства. Ведь в нашей ситуации пекари – не по собственной воле вздумали всех нагреть. Их заставили эту подлость исполнять – потому что подорожала мука. А мука – потому что подорожало зерно. А зерно – потому что подорожали ГСМ…

Для предотвращения роста цен нужно пройти по всей цепочке – и наказать, покарать со всей суровостью того, кто первым вызвал ничем не спровоцированный рост отпускных цен. Остальных (вторых и третьих) карать за что? Они же не источник, а жертвы роста цен, у них меньше покупать станут…Даже если покарать «вторых» — для экономики это контрпродуктивно. Попытки удерживать цены, не устранив источника их роста – всё равно, что выхлопную трубу заткнуть кукурузиной! Давление в системе будет нарастать. Трусоватые пекари станут закрывать свои булочные, чтобы в ущерб себе не работать. А смелые пекари – станут осваивать «чёрный рынок», обманывать государственные органы, уходить в тень…
Читать дальше: В.Авагян: Как остановить рост цен?