Пенсия. Покой нам только снится

Пенсия. Покой нам только снится

Текст написан как ответ на вопрос одного из моих детей. В формате «пролог — повествование — эпилог», с реперными точками «завязка — кульминация — развязка». Пролога пока нет, начну сразу с события.
Представление пенсионной инициативы власти было выдержано в традициях триллера с элементами абсурда. Пока обыватель расслаблялся с чипсами и пивом под «оле-оле-оле!», «силы зла» нанесли удар по святому. Неожиданно и с особым цинизмом.
Моя эмоциональная негативная реакция была рефлекторной и бурной. Успокоившись, начал разбираться в причинах. Помня, что поддерживал избрание Путина, голосовал за него и одобряю его инициативы, озвученные в майских указах (новых). Продолжая поддерживать заявленный курс, погрузился в сетевое бурление, цифровые выкладки, формулы, мнения экспертов.
Какие выводы сделал для себя
1. Меня лично подобная реформа не устраивает категорически. Я предполагал (и предполагаю) перейти в статус пенсионера через 3,5 года (к 60 годам). Этот символический рубеж утвердился в сознании. Натяжка еще трех лет сверху (так получается по графику проекта) вызывает отторжение.
2. Ситуация с пенсионной системой имеет объективные предпосылки для поднятия пенсионного возраста и реформирования.
3. Я категорически отказываю существующему Правительству (Дмитрия Медведева) в праве делать подобное. Никаких, на мой взгляд, прав оно не имеет. Замечу, речь идет не о формальном праве, а о моральном. Это нелегитимное решение.
4. Есть желание принять участие в активном протесте не только против конкретного решения, но против всего правительства в целом. Добиваясь его отставки или смены. Как конкретных персоналий, так и курса.
5. Борьба должна привести к созданию новой внутриполитической ситуации, с формированием как механизма реальной обратной связи между обществом и властью, так и конкретных проводников этой связи (партий, движений, политиков…). В конечном итоге это должно создать, через несколько лет, устойчивую политическую систему с гарантированной преемственностью и адекватностью в реализации желаемого курса. И дееспособностью. Сформировать и выдвинуть новых лидеров.
6. Ничего экстраординарного не произошло. Текущая ситуация с пенсионным обеспечением, трендами и перспективами вполне управляемая. Население давно адаптировалось. Но появился повод для политического хайпа. Рабочая тема по раскрутке политических сил и силенок. Можно пропиариться и покричать в отсутствие реально серьезного: войны, глобального бедствия, пандемии и т.д.
Подробнее по тезисам
? Низкий пенсионный возраст в России является безусловным благом. Один из элементов социальной системы СССР, оставшийся в относительной неприкосновенности. Бездумно и молча отказываться от этого глупо и обидно.
Однозначное желание простого населения — оставить возраст выхода на пенсию в существующих 55—60. Более того, форма и подача, в которых Правительством заявилось, являются оскорбительными и наглыми. Что и вызвало реакцию неприятия и массовый протест. Петиции против инициативы набрали немалое количество голосов. На РОИ (российская общественная инициатива) необходимые 100 000 были собраны за два дня, на портале change.org — 2,5 млн за считанные дни (ожидаю 5 млн подписей).
Читать дальше: Пенсия. Покой нам только снится