«Кентавры», «Тигры», беспилотники. Что показал парад независимости Беларуси

В Минске 3 июля прошел парад в честь Дня независимости Республики Беларусь. В параде приняли участие 4 тыс. военнослужащих, было продемонстрировано более 250 единиц техники как производства Беларуси, так и стран-союзников – России и КНР. Однако наибольший интерес в этом году был прикован к участию в шествии группы почетного караула Народно-освободительной армии Китая.
Парад, как и День независимости Республики Беларусь в целом, приурочен не к оглашению Декларации независимости и выходу из состава СССР, как в других странах постсоветского пространства, а ко Дню освобождения Минска от немецко-фашистских войск 3 июля 1944 г. Это еще раз подчеркивает большую важность исторической памяти для Минска, что отражено и в других деталях.
В частности, открывал парад проход знаменной группы с государственным флагом республики, флагом СССР и Знаменем Победы, за ними следовали знамена фронтов Красной армии, участвовавших в освобождении Белорусской ССР. Проход частей вооруженных сил, представленных на параде, озвучивался с почетными историческими наименованиями, включая, например, «краснознаменная», «имени Верховного совета Белорусской ССР», «ордена Ленина», «имени 60-летия СССР». Отсылающие к советскому прошлому наименования частей не всегда озвучиваются и на парадах в Москве, не говоря о других странах бывшего СССР.
Наибольшее внимание перед парадом привлекла новость об участии в нем китайских военнослужащих.
На практике двухмиллионная Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была представлена небольшой группой почетного караула НОАК, которая традиционно прошла смешанной коробкой из военнослужащих в форме трех цветов — белого, зеленого и синего, объединяя три основных вида вооруженных сил: флот, сухопутные войска и авиацию.
Однако дебютантам минского парада было уготовано почетное место — китайская группа шла сразу за знаменной. Россию представляли шедшие за китайскими военнослужащими десантники из 234-го гвардейского полка 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые являются постоянными участниками парада. Белорусские части следовали за иностранными гостями.
Однако несмотря на небольшое число военнослужащих, Китай действительно был в некотором смысле представлен на параде очень широко. Это связано с военно-техническим сотрудничеством Китая и Беларуси, которое ведется последние годы с нарастающими темпами.
Во многом залогом его объемов стала щедрость Пекина, для которого незатруднительно «дарить» Минску в небольших (для Китая) количествах современную технику. В частности, белорусские генералы принимали и открывали парад на двух специально изготовленных открытых FAW HongQi L5.
Читать дальше: «Кентавры», «Тигры», беспилотники. Что показал парад независимости Беларуси