В.Авагян: «Экономика участия»

В.Авагян: «Экономика участия»

Начну, как у нас принято, с притчи. Допустим, живёт в деревне работник молочной фермы, который всю жизнь сапогами навоз месит, и его же нюхает. Зарабатывает он так мало, что не может купить даже подержанные «жигули». Параллельно ему живёт в городе молодой тунеядец, лет двадцати от роду, и не делает вообще ничего. При этом катается на «мерседесе». Поскольку молодой тунеядец не производит вообще никакого продукта (смываемое в унитаз – не в счёт) – то можно предположить: его «мерседес» куплен в обмен на молоко с фермы. Молоко, мол, продаётся таким хитрым образом, что его производитель не получает с продаж почти ничего, а «левый» процессу человек забирает столько, что вон, на «мерс» хватило!
Такова, собственно, трудовая теория стоимости. Поскольку из двоих трудится только один, то все потребительские блага двоих извлечены из труда этого одного. То есть молока производится немыслимое количество, прямо-таки сказочные реки! Столько, что на целый «мерседес» тунеядцу хватило и ещё на рестораны осталось. А производитель молока еле сводит концы с концами лишь потому, что у него выручка за его продукцию украдена! И если предотвратить утечку «налево» — то тогда производитель молока заживёт так, что и в сказке не снилось…
[quote]Всё это понимание «украденного у народа счастья» разбивается о реальную жизнь. Счастье у народа действительно украдено (тут спорить глупо) – однако совсем не так, как преподносит трудовая теория стоимости.[/quote]Мы видим, что производитель молока, всю жизнь нюхающий навоз на ферме, производит вовсе не так уж много молока. На «мерс» явно не хватит. Мы не видим этих молочных рек, которые вычерпывались бы алчущими покупателями, как горячие пирожки… Покупают мало, неохотно. Низкий спрос заставляет ставить низкую отпускную цену. Конечно, что-то у производителя ворует начальство, как без этого?Однако мы видим (просто с бумажкой и калькулятором) – что сказочная жизнь работника фермы не складывается никак: даже если освободить его от всех официальных налогов, и всех неофициальных поборов, от всех посредников и т.п.[quote]У нашей фермы, близкой к грани убыточности, нет уходящего на сторону потока! Какие-то ручейки, подпитывающие социал-паразитов, конечно же, есть, но они не имеют решающего значения.
Читать дальше: В.Авагян: «Экономика участия»