10 дней, которые потрясли мир

10 дней, которые потрясли мир

Едва вернувшись из 10-дневного путешествия на машине по России, немедленно произвел ревизию своих эмоций. Оказалось, я испытывал страх и восторг.
Единственное, что сразу испугало, так это коварство российского президента. Откуда-то прознав, что я движусь в его империю, Путин приказал втереть мне очки и слепить горбатого. Дезинформировать и запудрить мозги.
Душат слезы, когда вспоминаешь всех этих повстречавшихся мне людей, вынужденных из-под палки играть в радушие и доброжелательность. Ясен пень, что всем им остро хотелось, как обычно, валяться пьяными в канаве. А ради Рудя пришлось корчить из себя приветливый народ, со спокойным достоинством осознающий, что живет в великой стране…

Если серьезно, то я не был в России с 1995 года, почти четверть века. И мое представление о ней осталось примерно на том же уровне, усугубленном всякими «левиафанами» и «новыми газетами». Плюс наше «Радио Свобода».
Вот его сотрудник, Виталий Цыганков, недавно авторитетно заявил, что Россия — это страна всеобщей ненависти и разрухи. Как не верить Виталику, который в своих долгих путешествиях по российской глубинке хаотично перемещался из Минска в Вильнюс, Варшаву и Прагу?!
Поэтому, собираясь в эту страну, мы расположили вещи в машине так, чтобы топор всегда был под рукой.
Он не понадобился. Россия оказалась страной всеобщего гостеприимства и бескорыстного участия. По крайней мере такое впечатление сложилось за 10 дней, которые потрясли мир. Мой внутренний. Стереотипы трещали каждый день.
Во-первых, о людях. Полицейские, которым положено быть палачами и взяточниками, советовали нам лучшие места для фотографирования в Ростове и бесконечно желали счастливого пути. Инспектор ДПС в Орле строго спросил, почему никто из нашей машины вчера не пил за победу российской сборной над Египтом, и хохотал вместе с нами.
Незнакомые молодые ребята из Краснодарского края увлеченно корректировали наш маршрут, почему-то сильно заинтересованные в том, чтобы мы отдохнули хорошо. И предлагали воспользоваться их жильем в Геленджике. Водители автопоездов подозрительно вежливо съезжали на обочину, уступая дорогу. Продавцы были необычайно радушны и рассказывали истории, не относящиеся к нашим сугубо гастрономическим интересам. На заправках и в придорожных кафе нас встречали почти как родных.
Читать дальше: 10 дней, которые потрясли мир