Игры кресел

Опыты развлекательной конспирологии
 

 


 
В этом году канал НВО расстроил фанатов «Игры престолов» — финальный сезон саги о политических интригах, подлости и насилии в псевдосредневековом антураже мы увидим только следующим летом. Пока нам остается развлекать себя самим.
 
Можно наблюдать за отечественной политикой — последние сполохи вокруг «Дня воли», «тунеядцев» и Куропат говорят, что и в нашем королевстве не все так просто. Прямо тянет пофантазировать, как распри в духе «Игры тронов» могли бы лечь на родную белорусскую почву.

 


 

На почве сказочного Вестероса все завертелось после того, как дорогой монарх упустил вожжи, сыграл в ящик, вся феодальная банка с пауками осталась без твердой руки и осиротевшая Родина понеслась навстречу историческому катаклизму.

Не будем следовать канону буквально, но стоит помнить, что если речь идет не о массах, а об игрищах группировок «элиты», то острое желание поменять правила и расклады скорее возникнет в момент какого-то «транзита власти». С этого варианта и начнем.

Не будем рассматривать самый прозаичный сценарий — правящую прослойку случись чего все-таки объединяет идея не раскачивать кормушку власти, вокруг которой, по меткому выражению классика, все хрюкают одинаково. Это будет скучно и не очень долго.

Опричники и пельмени

Поговорим о возможных попытках заметно изменить баланс. Представляется, тут мы можем ожидать появление двух крупных компаний по интересам.

Первая и главная — скопившиеся на всех этажах власти «не понятые реформаторы», которым «надоел совок» и которые готовы повторить путь Украины — в Европу ценой чего угодно и на каких угодно условиях, хоть половичком под дверь. Чтобы по-настоящему сыграть, хапнуть, как даже папа в Перестройку не мечтал, и плевать на «не вписавшихся» неудачников.

Обзову эту команду «Скользкие пельмени» — простите, но такие у меня ассоциации.

К ним примкнет бизнес — он заинтересован в разделе всего, что еще к рукам не прибрали. Не все примкнут активно, но симпатии достанутся «пельменям». Им же достанется и дипломатическая поддержка с Запада. Думаю, даже государственные СМИ или окажутся в руках у этой группы или будут сохранять нейтралитет.

Очевидным союзником для этой команды, по крайней мере на первом этапе, будет хотящая перемен «оппозиция» во всем её разнообразии — партии, СМИ, НГО.

Суть второй команды в том, что эти люди тоже могут считать себя «шляхтой» и хотеть «как в перестройку», но, не судьба. У прогрессивной общественности при слове «люстрации» выделяется слюна, пострадавшие за годы борьбы активисты жаждут возмездия, Запад в обмен на признание нового порядка, кроме «реформ», потребует ликвидации опор старого порядка чтобы закрепить успех.

В общем, транзит власти в постсовке, это не кот чихнул — кто-то вылетит, кто-то сядет, а может даже и ляжет.

К гадалке не ходи, в этой команде окажется много так называемых «силовиков», поэтому назовем её «Опричники». Кроме сказанного, они ментально чужие — то в форме НКВД промелькнут, то Сталина похвалят то еще что-нибудь вызывающее тоталитарное отчебучат.

А «хапок с развалом» — это социальное недовольство и стража в такой момент должна находиться в безусловно «своих» руках. Между прочим, европейски мыслящие патриоты уже списки «прарасейскіх сілавікоў» составляют.

К «опричникам» волею судьбы добавляются все, на кого удастся наклеить ярлык «идеолога», коммуниста или «пророссийского». Кому-то из этой публики конечно удастся переметнуться, но далеко не всем. Даже при желании.

Читать дальше: Игры кресел