О природной ренте и неэффективности России

«»Белорусская модель» исчерпала себя. Но выходить из «болота» никто не спешит». Вот с таким интересным названием выходит статья на TUT.BY. Вчитываешься, и что же дальше?

«Известный российский ученый Георгий Малинецкий, характеризуя состояние экономики России, заявил: «Настоящее мы уже проиграли. Думать надо о будущем». Наряду со скандальными характеристиками ситуации в стране его либерального оппонента, банкира Германа Грефа на Гайдаровском форуме («страна-дауншифтер», «технологическое порабощение страны Западом», проч.), это свидетельствует о серьезности ситуации…»

Вот, знаете, интересно, безумно интересно, невероятно. Заголовок про Белоруссию, и не согласиться с ним практически невозможно. С места в карьер разгоняешься, а там про Россию… начинают рассказывать. Напоминает старый анекдот, про «талантливого» студента, который, имея в билете Германию, но не будучи готов про неё говорить, свою речь начал так: «…Но говоря о Германии, нельзя не сказать про её соседку — Францию».

Просто невероятно талантливый подход. У нас, простите, две очень разные экономические системы. И «модель российская» к «модели белорусской» относится примерно как шкаф к кухонному сервизу. Белорусская модель экономики сегодня вообще вещь абсолютно уникальная.

Теперь касательно российской модели экономики: не согласен с обоими «ораторами» — и с Грефом, и с грифом, то есть, тьфу, с «известным российским учоным». Чушь несут господа. Вернее, не столько несут чушь, сколько занимаются политической пропагандой. Всё просто (мы это уже проходили при позднем СССР): все хотят жить богато, а те, кто уже живёт богато, хотят жить ещё и ещё богаче.

Существует, однако, экономическая система, которая обеспечивает «людям» определённый уровень жизни. Сантехнику один, профессору другой, бандиту третий. И все недовольны, что характерно, все абсолютно обоснованно считают, что их труд недооценён. Даже в великолепной книге по истории античности можно встретить сетования убелённого сединами профессора, что, дескать, уже тогда (тогда, Карл, при Августе-Октавиане!) «людям умственного труда» платили меньше, чем умелым ремесленникам (на что он намекает?).

Короче, все недовольны, от банкира до рэкетира. И тут на сцене появляется некто (весь в белом), кто заявляет: «Все наши правители — воры и идиоты! Мы можем жить в пять раз лучше и богаче! (Я знаю пароль, я вижу ориентир…)» Какая общая реакция? Она проста: «Вот оно что, Михалыч! А мужики-то и не знали…»

— Вот сколько вы получаете? Да, да вы!

— Двести рублей.

— А хотите получать две тысячи долларов?

Все в шоке. Фишка в том, что никто не мешает вам хотеть хоть две тысячи долларов, хоть луну с неба. И когда «гениальные реформы» экономиста-теоретика завершатся полным крахом, вы можете лишиться не только «двухсот рублей», но и последних штанов. Но люди ведутся.

Читать дальше: О природной ренте и неэффективности России