Николай Петрушенко: Как уравновесить предвзятость ООН и отечественного правосудия?

Принято считать, что современная постановка вопроса о правах человека обусловлена развитием и характером мировой цивилизации…Так то оно так, да только такая трактовка вызывает сомнения. И чем дальше, тем больше разногласий с властителями общественного мнения. Ведь интересы разных групп населения мира сплошь и рядом демонстрируют нам социально неоднородное общество и тут едиными регуляторами норм прав человека, закодированными под мифическое международное право, решить проблему не удаётся. Тем более что наиболее рьяным поборникам собственно проблемы борьбы за права человека уже становится тесно в рамках собственно человеческих взаимоотношений. Мой младший сын лет 15 тому изучал в школе так называемое гуманитарное право. Я терпел это до тех пор, пока в программе, утверждённой чиновниками Минобразования Беларуси, не прочил фрагмент о правах животных, правах растений и так дошёл до микроорганизмов и вирусов…
Напоминание о необходимости защиты права вируса бешенства на существование подвигло меня на самые решительные меры. В сущности, они были сведены к сожжению в печке учебника… и визит в школу.
Что касается самых свежих сообщений по проблеме так называемого нарушения прав человека в Беларуси, то по своей сути они ничего нового не несут. Мы снова и снова имеем факт вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Сложившиеся реалии таковы, что чиновники ООН и ЕС белорусский монастырь давно лишили права иметь свой собственный устав.
Обратимся к тексту шестого (!) послания спецдокладчика ООН по Беларуси Миклаша Харасти 25 июня на сессии Совета ООН па правах человека в Женеве. Красной нитью в нём проходит главная мысль «ощутимого прогресса в решении системных проблем в Беларуси не достигнуто, а потому международный контроль за нашей страной и за ситуацией с правами человека необходимо сохранить…»
Польские СМИ по этому поводу пишут весьма подробно. С ними заодно солидарно выступает и армия белорусских «правозащитников».
В их дружном хоре я не вижу возмущения фактами действительного нарушения прав журналистов, которые имеют место быть в Беларуси. Незадолго до презентации спецдоклада по этой теме в Женеве в Минске Верховный Суд – высшая судебная инстанция страны – оставил без удовлетворения апелляционные жалобы по резонансному «делу регнумовцев». Таким образом, сторонники единения Беларуси и России признаны виновными в возбуждении вражды и розни между братскими народами.
2 февраля 2018 года Минский городской суд приговорил сторонников Русского мира Сергея Шиптенко, Юрия Павловец и Дмитрия Алимкина к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. Суд освободил их в зале суда после года пребывания в следственном изоляторе под подписку о невыезде. Судья Игорь Любовицкий признал журналистов виновными по статье 130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды), не приняв во внимание факт грубого нарушения порядка проведения экспертизы по публикациям журналистов. Сами публикации, как того требует закон «О противодействии экстремизму» в частности статья 14, не были предварительно признаны судом «экстремистскими материалами на основании заявления государственного органа, осуществляющего противодействие экстремизму». Ушли в небытие и «профи», назначенные министерством информации в качестве членов республиканской комиссии по этим вопросам. Вслед за ними сменилось и руководство профильным министерством.
Читать дальше: Николай Петрушенко: Как уравновесить предвзятость ООН и отечественного правосудия?