Опасайтесь стоборов! Или доходчиво о переворотах, терактах и покемонах

ВВЕДЕНИЕ.
Около двадцати лет назад мне довелось прочитать замечательную книгу Р.Хайнлайна «Туннель в небе». Идея книги заключалась в том, что в будущем человечество столкнулось с необходимостью осваивать новые планеты, и появилась профессия исследователя, который должен был изучать планеты, внешне пригодные для жизни, прежде чем там начали бы селиться люди. Такие исследователи должны быть специалистами по выживанию, потому что им приходится первыми сталкиваться с неким новым миром, таящим в себе неизвестные опасности.


Выпускной экзамен для студентов этого направления заключался в том, что их отправляли на одну из новых планет (но уже известную), где они должны были выжить в течение 24 часов. Выжившие в течение суток считались прошедшими экзамен успешно.
Не хочется утомлять читателя статьи подробным пересказом книги, тем более, что она вполне достойна того, чтобы её прочитать самым внимательным образом. Остановлюсь только на трех вещах, которые необходимо понимать, и которые послужат отправной точкой для данного материала.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СТОБОРАХ
Если кто-то из читателей вдруг подумал, что речь идёт о случае паранойи, то он ошибается. Нет, речь не об этом. Всё куда как проще и ближе к реальности. В краткой инструкции к экзамену по выживанию в упомянутой выше книге была примечательная фраза: «Опасайтесь стоборов!»
Никто из выпускников не знал, кто это такие, как они выглядят и чем опасны. О стоборах в ходе обучения не рассказывалось ни слова. Более того, стоборов не существует в природе и никогда не существовало. Это психологический трюк, призванный включить повышенное внимание, потому что опасность может подстерегать на каждом шагу. Человек, который знает, что может в каждую секунду столкнуться с чем-то неизвестным, всегда начеку. Он не торопится сорвать первый же красивый цветок, потому что он может оказаться смертельно ядовитым и не будет как хозяин жизни идти по незнакомому лесу, потому что на каждом шагу его может выслеживать таинственное и неизвестное существо.
Сегодня люди, выросшие в современном обществе, напрочь лишены этого навыка состояния алертности. Они пребывают в заблуждении, что вокруг нет ничего опасного, что все явления, которым они свидетели, события и прочие обстоятельства жизни – безобидны. Это совершенно не так. И человек, который этого не понимает, имеет все шансы оказаться жертвой теракта, убийства, стать разменной монетой в игре неких сил, о существовании которых он даже не подозревает, но о которых он мог бы знать, если бы был внимательным. К сожалению, воспитать это качество одной статьёй невозможно, его необходимо воспитывать на протяжении многих лет постоянными усилиями. Однако по крайней мере сказать об этом необходимо.
Мы ещё вернёмся к стоборам. А пока поговорим о следующих двух важных вещах.

Читать дальше: Опасайтесь стоборов! Или доходчиво о переворотах, терактах и покемонах