Александр Лукашенко умеет удивлять

Егор Холмогоров: Батькины слезы
https://politring.com/uploads/posts/2018-07/1530532291_d213a0a0eba39bdf259ae557d989f351__1200x630.jpg
Александр Лукашенко умеет удивлять. Он не единожды поражал народ Белоруссии и мировую общественность шокирующими заявлениями. Но на этот раз ему удалось превзойти самого себя. Рассуждая об экономических показателях страны, он неожиданно выдал: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине».

О каком фронте говорит Лукашенко? С кем он воюет? Раньше казалось, что с Западом, добивающимся уничтожения «последней диктатуры Европы» (впрочем, теперь главного злодея европейские либералы лепят из лидера Венгрии Виктора Орбана, так что Александр Григорьевич получается «предпоследним»). Но сейчас, когда отношения Белоруссии и России, благодаря усилиям самого Лукашенко, оказались довольно сложными, у многих складывается ощущение, что речь идет о Москве.

Заявление президента Белоруссии прозвучало вскоре после визита в Минск Владимира Путина. Переговоры, как сообщают источники, прошли напряженно. Работавшая много лет тактика — требовать у Москвы максимум, не возвращая почти ничего взамен, дала сбой. Оказалось, что Россия не может (или не хочет) поддерживать «белорусский социализм» газом и деньгами, не получая даже гарантий безопасности. Через Белоруссию лежит кратчайший путь врага на Москву, исхоженный уже четырежды — поляками, шведами, французами и немцами. Сейчас США наращивают в Польше военную группировку, не слишком похожую на оборонительную. А Лукашенко тем временем уже несколько лет отказывается от размещения российской авиабазы, пытаясь утопить важнейшее для обороны и России, и самой Белоруссии дело в бесконечных согласованиях и спорах о третьестепенных деталях. Принципиальное стратегическое направление, считавшееся надежно прикрытым братским Союзным государством, внезапно начинает казаться оголенным.
Читать дальше: Александр Лукашенко умеет удивлять