Взрыв у стелы 10 лет спустя: что стало с пострадавшими и подозреваемыми

Взрыв у стелы 10 лет спустя: что стало с пострадавшими и подозреваемыми

Investigators work at an explosion site in downtown Minsk, Belarus, Friday, July 4, 2008. More than 50 people were injured Friday when a bomb went off at an outdoor concert in the Belarusian capital. Officials blamed «hooligans.» (AP Photo/Sergei Grits)
В ночь с 3 на 4 июля во время празднования Дня независимости прогремел взрыв. По сути, это был первый теракт в современной Беларуси. Потерпевшими были признаны 50 человек. TUT.BY узнал, как живут люди, которые в 2008 году оказались в эпицентре событий, и чем сейчас занимаются бизнесмены, которые отсидели за решеткой пять месяцев: сразу по подозрению во взрыве, а затем в неуплате налогов.
В ночь с 3 на 4 июля 2008 года возле стелы на проспекте Победителей отмечали День независимости. На сцене пела Таисия Повалий, праздник был в самом разгаре, среди присутствующих — президент Александр Лукашенко и почти все руководство страны. И вдруг раздался взрыв. Музыка продолжала играть, а уже к месту ЧП бежали милиционеры, мчались кареты скорой помощи. В 00.25 под елками, что растут в 200 метрах от сцены, взорвалось самодельное устройство. Литровый пакет из-под сока был начинен болтами и гайками. Этот взрыв потом не раз назовут «первым белорусским терактом», но силовики квалифицировали его иначе, возбудив уголовное дело по статье «Злостное хулиганство».
К счастью, та ночь обошлась без жертв. Пострадавшими от взрыва признали 50 человек. Минчанин Станислав Майоров был самым тяжелым пациентом. Фотография, где парень в окровавленной майке лежит на земле, в 2008 году облетела многие мировые агентства. Одна гайка попала Стасу в сердце, еще две — в ногу.

Стас Майоров в первые минуты после взрыва. Парень, говорит, что пробовал подняться с земли, но сил не было. Фото: forum.onliner.by

— Неужели кому-то интересна моя история? — говорит Станислав, когда мы встречаемся с ним возле подъезда того самого дома, из которого он ушел на праздник вечером 3 июля, а вернулся только 9 августа прямо из больницы. На разговор с TUT.BY молодой человек соглашается неохотно, объясняя, что прошлое ворошить не любит, да и к чему вспоминать «шесть операций, месяц реанимации»? Уже через минуту Стас достает сигарету, закуривает и начинает рассказывать.
Читать дальше: Взрыв у стелы 10 лет спустя: что стало с пострадавшими и подозреваемыми