О государственном мышлении

А ты не путай свою личную шерсть с государственной!» (из фильма «Кавказская пленница»)

Основные линии, связанные с обострением ситуации вокруг либеральных инициатив по повышению ставки НДС и повышению пенсионного возраста я описал в двух предыдущих статьях.
Безусловно, тема текущих событий далеко не исчерпана этими статьями, и не исключено, что придётся ещё писать на данную тему именно в контексте событийности, хотя автору данного блога это не очень интересно, и он делает это скорее по необходимости, чтобы помочь людям хоть как-то сориентироваться. Однако к главной направленности блога это всё не имеет прямого отношения.
Тему пенсионной реформы мне хотелось бы закончить совсем в другом русле, а именно поговорить о сути пенсионной системы как таковой в жизни современного общества и человека, и всём том главном, что с этим связано. Но это придётся сделать в следующем материале. А сейчас необходимо поговорить на тему государственного мышления – что это такое, и какое место оно реально занимает (и должно занимать) в нашей жизни.
Без разговора о государственном мышлении любая серьёзная тема уровня государственности, в частности, тема пенсионной системы просто не может быть обсуждена, потому что у среднего читателя нет не то чтобы понятийного аппарата говорить об этом – у него нет даже отдалённого представления о предмете разговора. А в таком случае разговор не то чтобы было бессмысленно вести – его просто невозможно вести. Это примерно как «поговорить о том, не знаем о чём».

Есть хорошая восточная поговорка: «Если хочешь узнать человека – задень его. Человек – это сосуд. Чем он наполнен, то из него и начнёт выплёскиваться».

Акция либералов по НДС и пенсионной реформе затронула каждого россиянина, и выплеск пошёл очень мощный. Но что это был за выплеск?

В своём подавляющем большинстве это была реакция людей, которые смотрят на вещи с точки зрения очень узкой личной материальной и моральной выгоды, и в пенсионной реформе они увидели ущемление своих материальных и моральных интересов, и без того весьма скудных.

Уважаемые читатели!
Я очень хорошо вас понимаю, и совершенно искренне сопереживаю вашей эмоциональной реакции, потому что только бесчувственный и бессовестный человек (на мой взгляд) может оставаться бесстрастным, когда на его глазах кучка (скажем так) зажравшихся скотов (а иначе их трудно назвать) нагло и демонстративно пытается отобрать у множества людей если не последнее, то где-то уже совсем близко к этой грани.

Читать дальше: О государственном мышлении