3 июля – праздник всего белорусского народа, а наш парад и шествие – национальная гордость!

Совсем скоро, 3 июля 2018 года, наша Белоруссия вновь масштабно отметит День Независимости или День Республики. Оба названия прижились и стали равно употребимыми.
Подготовка к торжествам идёт уже давно и в неё вовлечено огромное количество людей – военнослужащих, милиционеров, интеллигенции, чиновников, рабочих и служащих, студентов и школьников. Как всегда, ожидается масштабный военный парад с участием авиации и военной техники, образцов национального автомобилестроения и промышленной продукции, сельскохозяйственной техники, выступления театрализованные спортивных команд, трудовых коллективов. Фактически речь идёт о демонстрации всего того, чем живёт наша Республика Беларусь. В парадном строю мы увидим наших союзников – военнослужащих России и Китая. Вечером ожидаются массовые гуляния и салют, посмотреть который приходят сотни тысяч людей не только в Минске, но и в областных городах и иных населённых пунктах.
Между тем, традиционно находится немало разного рода «независимых блоггеров», «аналитиков» и прочих деятелей, которых наш государственный и общенациональный праздник не только не радует, но и даже «всячески мешает жить и портит настроение». В ход идёт привычная демагогия – «лучше бы потратили деньги на полезное», «только портят дороги», «пускают пыль в глаза» и т.д. А некоторые мои коллеги из России (да и у нас кое-кто) дописались до того, что Белоруссия должна проводить парады только 9 мая, а не 3 июля, потому что 3 июля, дескать, едва ли не «собственный, альтернативный День Победы».
Начну с последнего. 3 июля 1944 года – день освобождения столицы нашей Родины – Минска. Эта дата выбрана не случайно, она является очень символичной и значимой. Белоруссия, потерявшая каждого четвёртого, а по некоторым оценкам и каждого третьего жителя, понесла страшные потери от фашисткой оккупации. Концентрационные лагеря, сожжённые деревни, сгоревшие заживо люди. И одновременно – не покорившийся народ, ушедший в леса, изгнавший фашистов с 60% территории страны ещё до прихода Красной Армии. Да – 9 мая 1945 года для нас День Победы, но и 3 июля 1944 года очень важная национальная дата – после освобождения Минска стало ясно, что свобода и независимость обязательно придут и на остальные наши территории. Минск, и это очень символично, был освобождён совместно Красной Армией и белорусскими партизанами. Поэтому это наша общая Победа. В Белоруссии бережно сохраняется всё монументальное наследие о Великой Отечественной войне – мемориалы, музейные комплексы, обычные памятники и захоронения. Но на музее Великой Отечественной войны всегда висит флаг страны-победителя – флаг Советского Союза. Уже одно это говорит о том, кого у нас считают победителем в войне с Фашистской Германией. Я совсем недавно был в Киргизии, участвовал 22 июня 2018 года в траурном митинге в Чолпан-Ате на берегу Иссык-Куля, где была и делегация командования ВВС Республики Беларусь. Так вот даже там, далеко в Киргизии ценят и помнят о войне, ценят своих героев той войны и с большим уважением относятся к позиции Белоруссии в этом вопросе. А у кого-то «хватает ума» говорить, что «у белорусов свой День Победы». 3 июля – и в самом деле наш День Победы, но не в войне в целом, а в борьбе всего народа за свою жизнь и свободу от Фашистской Германии, выстраданную огромными жертвами. Эти парады проводятся в неюбилейные (к 9 мая) годы, а 9 мая проводятся парады в юбилейные. Всё правильно и красиво. Я практически уверен, что если бы парады были исключительно 9 мая, то нашлись бы «умники», которые бы сказали, что «Белоруссия тянет одеяло на себя».
Читать дальше: 3 июля – праздник всего белорусского народа, а наш парад и шествие – национальная гордость!