Когда сказки врут

Одна из самых устойчивых и красивых сказок, которые нынче пышным цветом цветут в современной Беларуси – это сказка о том, как прекрасно, привольно и демократично жилось людям во времена Великого княжества Литовского, являвшегося составной частью Речи Посполитой. Люди эти были все исключительно благородного происхождения, дамы были прекрасны и утонченны, а кавалеры галантны и одеты, как в лучших домах Париж а и Лондона. В перерывах между танцами на балах и рыцарскими забавами они воздвигали прекрасные дворцы и замки, где были собраны изумительные произведения искусства. К сожалению, сейчас от этого великолепия остались рожки да ножки. Причин пять: а) нашествие восточных варваров в 1772-93 годах; б) совершенная восточными варварами в 1917-м революция; в) нашествие восточных варваров в 1939-м; г) безжалостные восточные вар… советские партизаны, уничтожавшие памятники архитектуры и истории в 1941-44 и д) безбожная советская послевоенная власть, уничтожившая все то, что не успели уничтожить до нее.
Подобными художественными рассказами переполнены современная белорусская литература, публицистика, ТВ-журналистика. Сплошь и рядом нас убеждают в том, что белорусский народ во времена польского владычества был счастлив, сыт, высокообразован и всячески процветал, пока не пришли русские, и тут все покрылось мглой на века и покрыто до сих пор.
А между тем исторические факты говорят об обратном.
Я лично всякий раз, когда вижу прекрасный замок, дворец, поместье, помимо вполне понятного восхищения архитектурой и убранством, сразу же начинаю испытывать вполне понятное любопытство: откуда дровишки? Как спрашивал еще бессмертный персонаж фильма «Берегись автомобиля»: на какие средства директор трикотажной фабрики отгрохал себе двухэтажный особняк? В ответ тогда прозвучало: человек умеет жить. Вот и польские магнаты в Речи Посполитой жить умели. Все их Миры и Несвижи, в которые теперь водят туристов, все поместья попроще – красноречивые памятники их алчности и гордыни, их издевательств над белорусским крестьянином. Потом и кровью наших пращуров возведены эти монументы, медными грошиками, из которых складывались золотые монеты, оплачены портреты в галереях, с которых надменно смотрят на нас все эти Радзивиллы и Сангушки, Потоцкие и Любомирские – те, кого нам сегодня предлагают считать «славными предками» и гордиться их наследием…
Господи, как же смешно (и страшно) все это слушать! Да плевали они на белорусов и Беларусь. Поляки до мозга костей, они воспринимали эту территорию как польскую. И несли исключительно великую в их понимании польскую культуру, язык, католическую веру. И все. Не надо строить никаких иллюзий.
Читать дальше: Когда сказки врут