О глобальном управлении

«А не замахнуться ли нам на Вильяма понимаете ли нашего Шекспира?» (Из фильма «Берегись автомобиля»).

Сегодняшняя статья рождается после серьёзных раздумий над многочисленными и я бы даже сказал навязчивыми требованиями читателей разъяснить, что же такое глобальное управление, и почему оно вообще существует с моей точки зрения.

Приоткрою один момент в подготовке материалов. Я никогда не пишу черновиков, хотя с разных точек зрения это может быть было бы правильно, и крайне редко просматриваю написанный текст с точки зрения внесения каких-то уточнений (у меня просто нет на это времени). Пишу сразу в том виде, в котором потом и публикую, поэтому каждую статью читатель может без преувеличений считать непосредственным разговором лично с ним напрямую. И сейчас (в начале статьи) я совершенно не могу сказать, что в деталях будет написано дальше, хотя определённые идеи в голове, конечно же, имею. Один из вопросов был в том, чтобы раскрыть этот вопрос целиком, «до самого конца», так как я делал несколько раз намёки на то, что не всё так просто с глобальным управлением, как об этом говорится в источниках, где этот термин был создан. Посмотрим. Не то, чтобы мне было жалко сказать. Вопрос в том, имеет ли это смысл. Люди, для которых не очевиден сам факт существования глобального управления, тем более не готовы воспринять истинные причины его появления. Ну и размер материала тоже имеет свои ограничения в данном жанре. Как показала та же статья с Киссинджером, похоже, что размер статьи оказался где-то уже на грани допустимого даже в первой своей части, и достаточно многие, кому даже понравилась первая часть, вторую уже просто не осилили.

Но давайте перейдём к теме сегодняшней статьи.

ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Давайте посмотрим на человека как на объект управления. Это будет самым правильным подходом для того, чтобы понять с неизбежностью, что глобальное управление действительно существует.

Точка зрения наша абсолютно правомерна, так как человек действительно является объектом управления. В противном случае такая сложная система как человек, которая состоит из многих миллиардов элементов (без всякого преувеличения) неминуемо бы погибла (вышла из строя) значительно быстрее, чем Вы успели прочитать этот текст, не говоря уже о том, чтобы существовать десятки лет.

Я мог бы разворачивать данный вопрос в терминологии КОБ, но я сейчас намеренно не буду этого делать и буду объяснять предельно простыми словами, которые должны быть понятны каждому мало-мальски образованному человеку, который умеет читать и хотя бы немного знаком с окружающей жизнью, то есть смотрит по сторонам и не отказывает себе в признании, по крайней мере, очевидного. Впрочем, не будет никаких противоречий и с терминологией КОБ, и люди, знакомые с этим аппаратом, это очевидным образом увидят и без труда проведут аналогии.

Итак, с любым объектом управления (в нашем частном случае – с человеком, хотя это касается любого объекта управления) всегда связаны два принципиально разных по своей сути набора процессов (функций), а именно:

Во-первых, есть так называемые обеспечивающие процессы (функции). Их назначение в их названии – они обеспечивают существование объекта управления. У человека есть тело, без которого он мёртв. Я не отрицаю существование души, просто когда тело умирает, душа с нашим миром уже не связана никак, а значит, управление этим (последующим) процессом к предмету нашего разговора не относится, оставим его нашему Творцу и Создателю. Соответственно, раз тело существует и от него зависит жизнь человека в том смысле, в котором мы все его понимаем, надо обеспечить жизнь телу.

Это и есть обеспечивающие функции в нашем конкретном случае, а именно: человека надо защитить физически от опасностей. Когда люди жили в непосредственном окружении дикой природы (и в частности в одиночку) это были предметы защиты (нож, копьё, огонь и так далее – своеобразные искусственные «зубы» и «когти»), а также какие-то элементарные средства медицины, а точнее знахарства (кипяченая вода, тот же огонь, лекарственные растения). В сегодняшнем обществе эти вопросы решаются государством посредством армии и внешней разведки (защита от внешнего врага), полиции и спецструктур (защита от внутренних угроз, в России это, в частности, ФСБ, а для некоторых персон также и ФСО и другие структуры), а также министерства медицины и здравоохранения со всем вверенным ему хозяйством.

Но это не все обеспечивающие функции. Также к обеспечивающим функциям относится весь экономический блок, потому что в сегодняшнем обществе всё меняется на деньги, а значит, человек должен деньги где-то получить или заработать, иначе он не сможет существовать в этом обществе. Эти вопросы и решает экономический блок – министерство экономики, налоговая служба, таможенная служба, банки и все прочие структуры, завязанные в процессах экономики. В упрощённом случае, когда человек живёт в природе один, это натуральное хозяйство, в «простейшем» обществе это натуральный обмен и натуральное хозяйство (живём тем, что вырастили и создали собственными руками).

Также к обеспечивающим функциям относятся процессы, обеспечивающие правовое поле – это законодательная и исполнительная власть государства, в котором живёт человек и судебная система, которая разрешает спорные вопросы. Сюда же можно отнести такую структуру, как органы прокуратуры (органы надзора). Но с ними уже далеко не всё так просто, потому что обычный человек обращается в прокуратуру крайне редко. Эта структура существует уже как бы не совсем для нужд отдельного человека, а живёт для многих какой-то совершенно отдельной для них жизнью, что уже является поводом для размышлений, но пока не будем подробно с ней разбираться, и будем считать, что это тоже обеспечивающая функция, которая позволяет человеку иметь дело с разными органами власти и помогать решать определенные вопросы.

Читать дальше: О глобальном управлении