Евгений Константинов: Ковалевич и Погоня

Евгений Константинов: Ковалевич и Погоня

Пока в Минске все политически активные люди сходят с ума по Куропатам, в Гродно произошел показательный случай, ярко демонстрирующий постепенное культурное наступление белорусского национализма.

Главный тренер гродненского футбольного клуба «Неман» Игорь Ковалевич вышел на матч с «БАТЭ» в майке с гербом «Погоня». По его словам, никаких замечаний от руководства по этому поводу он не получил.

В последнее время я наблюдаю людей с националистической символикой едва ли не несколько раз в день. К этому сложно относится равнодушно, как к явлению моды. Мне лично очевидно, что национализм научился себя позиционировать не только перед молодежью, но и перед людьми более зрелого возраста. И это тем тревожнее, что государственная символика подобного ажиотажа не вызывает.

А вообще случай с Ковалевичем – это прецедент. Раньше белорусские тренеры такого себе не позволяли. Очень похоже на то, что человек просто перестал опасаться демонстрировать свои убеждения на публику, будучи уверен, что можно перейти рубикон.
Не удивлюсь, что, посмотрев на пример Ковалевича, его действия повторят белорусские чиновники.

Похоже, что националисты выбрали для себя верную тактику. Они делают робкий шаг вперед, а потом смотрят, не последует ли реакция. Если реакция не следуют, то они шагают дальше. И вот уже по радио можно услышать, что «рюкзак –хорошо, а заплечнiк – лепш». И эта зримая дискриминация одного из государственных языков никого не смущает.

На «Погоню» работают замечательные дизайнеры и художники. Они научились создавать качественный продукт, который приятно эксплуатировать. По сравнению с ним убогая белорусская одежда с государственной символикой вообще не смотрится. Ее словно бы нарочно делают в таком виде, чтобы дискредитировать.

Белорусские националисты сумели найти привязку своей символики к Средневековью. В отличие от них, белорусские идеологи вообще игнорируют белорусскую историю до 1917 года. У них даже нет вменяемой позиции по этому периоду. Понятно, что при таком отношении инициатива будет перехвачена оппозицией.

Но это было бы еще не так пугающе, если бы в последнее время белорусские чиновники хоть как-то поддерживали государственное видение истории. Но этого нет. Складывается ощущение, что им это совершенно не нужно. Я не удивлюсь, если через несколько лет они начнут робко появляться на националистических праздниках. А потом станут громко признаваться в своих убеждениях…
Читать дальше: Евгений Константинов: Ковалевич и Погоня