Андрей Коршунов: «Гастролёры»

Если вы думаете, что за двадцать лет в нашей стране ничего не произошло, то глубоко ошибаетесь. С каждым годом что-то меняется, особенно в жизни белорусских политиков. Если бы действительно ничего не происходило, то нужно было бы эти изменения выдумать. Или найти для них повод. Раньше эту функцию благополучно выполняли “горячие головы”, т.е. журналисты бегали с диктофоном и брали комментарии по любому случаю. Например, российский флажок в белорусском общественном транспорте. Бегут сразу к Лебедько, Некляеву или Дмитриеву, мол, скажите, что это значит? И те уже, нахмурив брови, отвечают: “Думаю, российская экспансия!”. Потом, когда слушать “горячие головы” надоело, потому что “пипл не хавал”, журналисты и пропагандисты придумали совершенно новый прием донесения информации – с помощью “гастролеров”. После этого “горячие головы” отступили на второй план или были лишь на разогреве у “хедлайнеров” – последние устраивали красочные шоу и представления.
Поэтому поговорим о “хедлайнерах” или “гастролерах”.
Итак, кто такие “гастролеры”? Гугл нам в помощь: гастролеры – это приглашенные артисты, гастролеры – это люди в поисках легкого заработка, гастролеры – те, кто совершает преступления. Как ни странно, все три определения один в один можно отнести к нашим правдорубам. Т.е. они действительно артисты, которые любят срубить по-быстрому и при этом совершают преступление, пока лишь административное. Теперь конкретнее – переходим от теории к практическому применению.
Чуть больше месяца назад мной писалась статья: “Вечные обиды старой гвардии”, специально для Берестье-News, где приводились реальные приемы и методы работы оппозиции из “старой гвардии”. Как оказалось, “новая гвардия” недалеко отошла от “олд скула”. Там я приводил пример, где три человека в масках, которые называли себя “Советом рабочих “Пинскдрева”, призывали россиян не приобретать продукцию предприятия. Причем сами участники акции, как выяснится позже, никакого отношения к “Пинскдреву” не имели. Вполне возможно, что они и к Пинску никак не относились, судя по тому, что организатор данной акции — Дмитрий Кудренок — находился за границей, в столице Полесья он появляется очень редко. Именно поэтому эти три человека в масках и называются “гастролерами”.
Сегодня “гастролеры” могут снять провокационное видео про “Пинскдрев”, завтра про Островецкую АЭС, послезавтра “залить” на YouTube “доказательства” о вмешательстве русских хакеров в американские выборы. Причем, из дома можно не выходить, достаточно попросить у соседа Коли ключи от подвала, нацепить шапку или маску на лоб, можно также мамины чулки, и — “рубить правду”. Независимые СМИ очень любят такие постановки и с удовольствием размещают их на своих ресурсах, не потому что “правдоподобно”, а потому что выгодно. С ними-то “независимыми” давно понятно – для таких закон не писан, они за деньги и сами могут нанять парочку “гастролеров”. Обидно только, что другие СМИ перенимают “дурную” привычку у “псевдопатриотов” и переносят себе.
23 мая полесский информационный портал “Медиа-Полесье” разместил на своем ресурсе статью некого Василия Мацкевича под названием: “Уровень свинца в крови пинчанина вырос за два года вдвое”. Естественно, с привлечением “гастролера”, который называет себя Григорием К. Хорошо хоть не Григорием Лепсом, иначе весь Пинск выстроился бы у стен Городского Дома культуры и встречал российскую звезду. По всем законам жанра, у звезды взяли интервью, где он смело заявил, что уровень свинца в его крови за два года вырос в два раза, а за последние три месяца еще на 15%. Далее Григорий К. утверждает, что в Беларуси эти анализы не делают, нет аппаратуры, способную выявить дозу свинца в крови. Тогда вопрос к “гастролеру” — откуда такие точные данные? Кто-то заранее выдал ему такую информацию или он вымерил подручными средствами?
Читать дальше: Андрей Коршунов: «Гастролёры»