Милошевич признан невиновным! Заплатит ли НАТО за атаку Югославии?

Спустя 11 лет после смерти Милошевича Гаагский трибунал по-тихому признал, что не нашел доказательств вины первого президента Сербии. Эксперт не исключает, что со временем начнется реабилитация и других сербов.
В конце осени Международный гаагский трибунал по бывшей Югославии приговорил сербского генерала а к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности. В тексте приговора сербское издание RTS неожиданно обнаружило слова о другом знаменитом подсудимом трибунала — бывшем президенте Сербии Слободане Милошевиче, который умер в тюрьме Гааги от инфаркта. Оказалось, что расследуя дело Ратко Младича, «суд не нашел доказательств, что Милошевич был согласен с геноцидом боснийских мусульман».

«Почему это вы говорите, что Сербия граничит с Косово? Ведь Гаага не граничит с Нидерландами»

Слободан Милошевич стал первым президентом Сербии в 1991-2000 годах. Он возглавлял борьбу за сохранение единства Югославии. В 1992-1995 годах Сербия под руководством Милошевича поддерживала сербские меньшинства в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В конце 90-х он пытался не допустить выхода из состава страны Косово и ввел в эту провинцию сербские войска. В ответ НАТО начало бомбардировки Сербии.
В 2001 году, после того как Милошевич проиграл президентские выборы, он был арестован по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича и тайно передан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Это вызвало в стране массовое возмущение и уличные беспорядки. По мнению ряда сербских историков и политологов, реальным инициатором выдачи Милошевича суда в Гааге стал посол США в Белграде Уильям Монтгомери. «Тогда он фактически был премьер-министром Сербии», — писал сербский военный историк Милован Дрецун.

Суд над Милошевичем начался в 2002 году и продолжался 4 года. Сербский лидер отказался от помощи адвокатов и сам защищал себя в суде. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинений. В феврале 2002 года политик выступил в суде с речью, в которой обвинил НАТО в преступлениях против человечности во время бомбардировок Сербии. В частности, он указал, что в результате авианалетов были уничтожены всего 7 сербских танков, зато погибли сотни мирных жителей. Особенно от Милошевича доставалось прокурору Ричарду Мею, над которым сербский экс-президент откровенно издевался: «Почему это вы говорите, что Сербия граничит с Косово? Ведь Гаага не граничит с Нидерландами. Косово — это Сербия».
Читать дальше: Милошевич признан невиновным! Заплатит ли НАТО за атаку Югославии?