В истории вокруг Куропат пора поставить государственную точку


Несмотря на тот факт, что информация о наличие массовых захоронений граждан в лесном урочище Куропаты на северо-восточной границе Минска была впервые обнародована более 30 лет назад, точка в этой истории не поставлена до настоящего момента.
 


Куропаты по-прежнему остаются местом политического противостояния и скандалов, что лишь оскорбляет память о погребенных там людях.

Открытие ресторана «Поедем поедим» в непосредственной близости от предполагаемых мест захоронений сопровождается малочисленными, но очень шумными акциями протеста, в ходе которых экзальтированные активисты организаций националистической оппозиции кошмарят персонал и посетителей заведения общественного питания, нередко балансируя на грани безумия.

Апогеем этого противостояния стал случай, когда, не желая пропускать в ресторан приехавшего пообедать мужчину, находящаяся в состоянии сильного эмоционального возбуждения барышня просто укусила его за руку.

На настоящем этапе со всеми желающими покушать активисты проводят «профилактические беседы», ограничивают доступ к заведению, а в радикальных СМИ публикуются установочные данные собственников ресторана с оскорбительными комментариями.
 


Между тем речь идет о многомиллионных инвестициях, абсолютно легальном бизнесе — и понятно, что рано или поздно от владельцев «Поедем, поедим» последует обращение в правоохранительные органы.
 


В этом случае нас снова ждут неприятные фотокадры, когда упирающихся всеми силами граждан разного пола и возраста будут тащить в милицейский автозак сотрудники минского ПМСН. Кто-то, конечно, презрительно сморщит носик, но у парней такая работа, а закон есть закон, и его нужно соблюдать.

И в этом случае возникает один, но самый важный вопрос: а где, собственно, память о погибших людях, где соблюдение права их родственников на скорбь по умершим, где государственное решение во всей этой истории? Как долго будет продолжаться в Куропатах весь этот паноптикум с митингами, укусами людей, задержаниями и т.д.?

Читать дальше: В истории вокруг Куропат пора поставить государственную точку