Сергей Смирнов: Средства массовой манипуляции или Обладают ли СМИ реальной властью?

Одна из самых острых тем современности – манипулятивная, а точнее, управленческая сущность телевидения, рекламы и в целом средств массовой информации.
Существует обоснованное мнение, что:
– Телевидение не отражает, а формирует реальность
– Реклама продвигает не только бренды, но и модели поведения, идеологию
– СМИ влияют на рейтинги политиков и в целом на государственную власть
При этом есть все основания полагать, что эту власть СМИ обрели далеко не вчера, ведь газеты то ли прогнозируют, то ли специально продвигают катастрофы уже давно. Вопрос лишь в том являются ли СМИ все еще инструментом в руках определенных групп, либо информационная машина давно вышла из-под контроля, и работает в режиме автопилота, проецируя реальность под себя.
Наглядным подтверждением реальной власти СМИ в истории служит так называемая «Карта новой Европы», опубликованная в 1890 году в рождественской номере английского журнала «Tne Thruth» («Правда») масоном и популярным английским политиком того времени Генри Лебушером под названием «Сон Кайзера». На этой карте Германия раздроблена на отдельные республики, Австро-Венгрия представлена в виде государств, возникших в результате Версальского мирного договора 1919 года; территория России закрашена красным цветом и подписана как «Русская пустыня». В углу же картины три венценосца – императоры России, Германии и Австро-Венгрии, утратив короны, покорно идут в «Работный дом».
Таким образом, пророческая карта Европы, как рухнувшей цитадели привычного мира, вышла в свет еще 26 декабря 1890 года.
При этом с трех сторон карта окружена политическими карикатурами, к которым на последних страницах журнала в качестве пояснения прилагается фантастическая история с описанием кошмарных сновидений Вильгельма II.

Отмечу, в английской публикации 1890 года пророческая карта представлена как иллюстрация к фиктивной истории. В ней «Truth» в образе женщины приходит к профессору гипноза и колдовства и просит рассказать о гипнотических силах.
Профессор гипноза рассказывает женщине об этих силах, и соглашается продемонстрировать свои умения погрузив ее в особое состояние в котором она смогла вести ментальную беседу с кайзером Вильгельмом II, описавшим ей свой сон из 17 частей. Вот текст на английском и немецком языках: http://www.schauungen.de/Sonstiges/TheKaisersDream/ProphetischeLandkarte.pdf Там же, в конце текста по ссылке, рисунки пронумерованы так, что наглядно объясняют смысл каждого действия на карте «Сна Кайзера» рис. 1.
Читать дальше: Сергей Смирнов: Средства массовой манипуляции или Обладают ли СМИ реальной властью?