Поляки читают биографию Бандеры ч.2


Стоит отметить, что автор книги процитировал весьма интересную речь прокурора Рудницкого, в которой появляются фразы, показывающие, что поляки понимали угрозу со стороны украинских националистов и возможные последствия их действий в отношении к польскому меньшинству на Волыни и в Галиции:
 

«Если уйдем и оставим польское население на месте, оно станет национальным меньшинством, хотя весьма серьёзным, составляющим 50%, а мы знаем, что ОУН считает, что развитие и жизнь одной нации обусловлено смертью и уничтожением другой. Поэтому мы не можем бросить столько миллионов поляков на произвол политики, заблаговременно перечеркивая их существование».
 

Второй процесс над Бандерой и его соратниками состоялся во Львове. На этот раз украинские националисты обвинялись в проведении успешных покушений на комиссара львовского консульства СССР Андрея Майлова, директора Львовской академической гимназии Ивана Бабия и украинского студента Якова Бачинского, а также в попытке убийства подкомиссара львовской тюрьмы.

В отличие от процесса в Варшаве, отвечая перед львовским судом, обвиняемые пользовались правом выступать на своем родном украинском языке. В одной из своих речей Бандера признался в готовности пожертвовать «не сотнями, а миллионами людей» для того, чтобы добиться реализации целей и идеалов ОУН.

Суд признал Бандеру виновным в организации покушений и приговорил украинца к двум пожизненным срокам, благодаря чему, по мнению автора книги, украинский террорист стал еще более популярным символом борьбы за независимость Украины.

1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась на территорию Польши с западного, южного и северного направлений. От Визны, польского города расположенного у границ Восточной Пруссии, в районе которого с 7 по 10 сентября шли бои между поляками и 19-м армейским корпусом Гейнца Гудериана, до Брестской крепости, где находился в то время и отбывал пожизненный срок Степан Бандера, было всего 150 километров.

13 сентября лидер украинских националистов был отпущен на свободу, а 14 сентября почти 100 немецких танков приняло участие в первом неуспешном наступлении на Брест.

Когда решалась судьба поляков и белорусов, защищающихся в Брестской крепости, Бандера отправился пешком на юг — в направлении на Львов. В столице Галиции провел всего несколько дней, после чего уехал в немецкую оккупационную зону. Вскоре после его отъезда во Львов вошли Красная армия и НКВД.

Россолински-Лиебе отмечает, что уже в сентябре 1939 года отряды милиции ОУН совершали нападения на поляков и евреев, убив несколько тысяч мирных жителей.

Нынешнюю Западную Украину вместе с Бандерой покинуло около 30 тыс. украинцев. Все они отправились к немцам. Многие из них переехали в Краков, где нацисты создали Украинский центральный комитет, общественную организацию, представлявшую интересы украинских коллаборационистов, и запустили для них военные курсы, на которых обучался сам Степан Бандера.

После аннексии Польши Рейхом и СССР «икона» украинских националистов много путешествовал — лечился в Берлине, а также в санатории в Словакии, встречался с коллегами в Вене, а в Риме вел переговоры с новым лидером ОУН Андреем Мельником, от которого требовал убрать из организации своих самых близких сотрудников и… переехать в Швейцарию.

Естественно, Мельник не пошел на уступки, что в итоге привело к расколу и возникновению ОУН Мельника (ОУН-М) и ОУН Бандеры (ОУН-Б).

Главными целями ОУН-Б было создание независимого украинского государства, свободного от москалей, большевиков, евреев и поляков, в котором могла бы существовать всего лишь одна партия — ОУН, лидер которой держал бы всю власть в своих руках, что напоминало системы, созданые фашистами в Италии, нацистами в Германии и усташами в Хорватии.

Читать дальше: Поляки читают биографию Бандеры ч.2